292 года назад Персия уступила России побережье Каспийского моря

персидский походСпустя 8 месяцев после окончания Северной войны, в мае 1722 года, Петр I выступил в Персидский поход. Поводом к нему послужил факт ограбления в Персии русских купцов на общую сумму 500 тыс. рублей. Причиной же столь решительных действий стало стремление овладеть берегами Каспия и упредить выход к ним Турции. В тот период Персия пребывала в состоянии развала и анархии. Слабость персидского государства открывала путь турецкой экспансии в каспийский регион. Это никак не устраивало Россию, которая сама стремилась контролировать зону Каспия.

Русская армия под командованием генерал-адмирала Апраксина двинулась к Дербенту, а вскоре к городу прибыла транспортная флотилия – 21 судно – с артиллерией и провиантом под командованием капитана Вердена. Уже через неделю осады русская армия заняла город. И Петр I писал адмиралу Крюйсу из Дербента:

«Когда приближались к сему городу, то наиб (наместник) сего города встретил нас и ключ поднес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно с любовию принесли и так нам ради как бы своих из осады выручили. Из Баку такия ж письма имеем, как из сего города прежде приходу имели, того ради гарнизон туда отправим, и тако в сих краях, с помощию божиею, фут получили, чем вас поздравляем. Марш хотя сей недалек, только зело труден от безкормицы лошадям и великих жаров».

12 сентября 1723 года Россия заключила с Персией мирный договор, по которому Россия получила город Дербент с прилегающими к нему областями.

Однако, после кончины Петра I Персия попыталась вернуть утраченные земли на Каспии. В последующее десятилетие в этом районе происходят частые военные стычки русских не только с персами, но и с войсками местных князьков. В результате в кавказско-каспийском регионе во второй половине 20-х годов использовалась четверть всей российской армии. Параллельно шли переговоры об обратной уступке этих областей. Постоянные военные стычки, набеги, а также высокая смертность от болезней (только в 1723-1725 гг. болезни унесли в этом районе жизни 29 тыс. чел.) делали прикаспийские владения России малопригодными как для торговли, так и для хозяйственной эксплуатации.

0 T

Императрица Анна Иоановна

В 1732 г. в Персии к власти пришел могущественный правитель Надир-шах. В 1732-1735 гг. императрица Анна Иоанновна вернула Персии прикаспийские земли, завоеванные Петром Великим. Последним толчком к возврату земель послужила подготовка России к войне с Турцией (1735-1739). Успешное ведение боевых действий с турками требовало, в частности, урегулирования территориальных отношений с Персией для обеспечения мирного тыла на юге.

Статья подготовлена с использованием материалов сайтов http://www.rusempire.ru и http://www.istpravda.ru/