25 сентября 522 года назад Колумб отправился в свое 2-е путешествие к Америке

колумбНесмотря на то, что результаты первого плавания  (3 августа 1492 — 15 марта 1493) были гораздо скромнее заявленных ранее, (желаемого золота не нашли, земли открыли, но рабов в Испанию не привезли) впечатленная рассказами Христофора Колумба королевская семья охотно профинансировала следующую экспедицию. На этот раз, в сентябре 1493 года,  в путь отправились 17 кораблей, на борту которых до полутора тысяч человек экипажа, домашний скот, огромное количество припасов, зерно, семена. Это уже не разведка, это экспедиция по колонизации открытых земель. Подразумевалась, что обратно экспедиция повезет много золота и рабов. Среди пассажиров кораблей несколько десятков рыцарей, священники, ремесленники, врачи, чиновники. Каждый отправляется в путешествие с надеждой разбогатеть…

кол

Путешествие проходит быстро, погода благоприятствует. Уже через 20 дней пути (3 ноября 1493 года) была замечена земля. И снова остров. В этот раз на карту мира удалось нанести Антильские и Виргинские острова, Ямайку, Пуэрто-Рико. Были исследованы открытые ранее Куба и Гаити. Все участники понимают, что открытые земли никак “не тянут” на Индию или Китай, но Колумб (к этому моменту адмирал и вице-король) продолжает настаивать на том, что они в Азиии, а богатства совсем скоро будут обнаружены.

Чтобы хоть как-то оправдать расходы на экспедицию, Колумб отправляет в Испанию корабли с найденным золотом, ценной древесиной и рабами из числа туземцев. Полученные “трофеи” столь ничтожны, что испанская королевская фамилия принимает решение прекратить сотрудничать с Колумбом, поручив дело снабжения колонистов Америго Веспуччи. Узнав об этом, первооткрыватель бросает все дела и спешит в Испанию. Во время приема у королевской четы Христофор Колумб красочно и эмоционально врет: он нашел копи царя Соломона, он несет свет христианства сотням тысяч заблудших.

В качестве доказательства он предоставляет хитро составленные карты, которые доказывают, что он достиг Азии (на карте был нанесен остров Куба, но кто же при дворе это понимает?)… Наконец, он требует вернуть ему все права на управление открытыми землями, титулы и звания. А он уж совсем скоро завалит Испанию золотом… Карта Христофора Колумба производит некоторое впечатление на короля, а рассказы об обращенных в христианство туземцах на королеву, а обещания “завалить золотом” впечатляют весь испанский двор. В этот раз выкрутился… и отправился в третьей путешествие.

По матариалам tut1.ru