247 лет назад началось первое кругосветное путешествие Джеймса Кука

гл_кук

В 1768 г. Британское адмиралтейство приступило к организации южной тихоокеанской экспедиции; поводом для нее стали наблюдения за прохождением планеты Венера через солнечный диск 3 июня 1769 г.

кукАдмиралтейство считало, что начальником предполагаемой экспедиции должен быть не ученый, а опытный военный моряк. Речь шла сначала о разведке, для которой хватит одного судна. Поэтому, когда влиятельные люди, знавшие Джеймса Кука, предложили его кандидатуру, она была принята. Останавливало только его «низкое» происхождение: сын батрака, простой матрос, выслужившийся к сорока годам до чина лейтенанта, станет командовать офицерами-джентльменами.

Но победили практические соображения. Кук не выдвигал перед адмиралтейством никаких условий. Он обладал всеми качествами, необходимыми для такой экспедиции: плавал в холодных, умеренных и тропических водах, у берегов, исследованных и малоизученных земель, был не только морским офицером, но и гидрографом и даже астрономом-практиком. Как видно из дневников и других записей Кука, ум у него был логический и пытливый, наблюдательность большая, рассуждение стройное. Из множества фактов он умел отобрать существенные, сопоставлял и противопоставлял их и приходил к выводам, делающим честь его проницательности. Кук согласился идти в такое далекое и опасное плавание не на большом военном или торговом корабле, а на обыкновенном грузовом судне, которое сами господа из адмиралтейства вряд ли тогда считали вполне подходящим для этой цели.

26 августа 1768 г. «Индевор» («Попытка») вышел из Плимута, 13 ноября прибыл в Рио-де-Жанейро и 7 декабря отплыл к югу. 16 января 1769 г. у юго-восточной оконечности Огненной Земли Кук укрылся от бури в бухте Буэн-Сусесо. Там он и его спутники высадились на берег, где впервые встретились с огнеземельцами. 21 января, когда буря утихла, «Индевор» оставил бухту, 25 января обогнул мыс Горн и 13 апреля стал на якорь у Таити. 3 июня при исключительно благоприятной погоде Ч. Грин произвел астрономические наблюдения над всеми фазами прохождения Венеры через диск Солнца. 26 июня — 1 июля Кук вместе с Д. Банксом на шлюпке обогнул весь остров. 9 июля Кук покинул Таити, взяв с собой смышленого полинезийца Тупию (Тупайю) и его мальчика-слугу. Тупия оказал во время плавания ценные услуги как проводник по Океании, как переводчик и часто как посредник между англичанами и полинезийцами. По его указаниям и благодаря карте, им вычерченной, 14 июля — 9 августа к северо-западу от Таити были открыты четыре небольших острова. Кук назвал эту группу островами Общества (в честь Лондонского Королевского общества); позднее к ним стали причислять ряд западных атоллов, затем Таити и южные острова. Пользуясь картой Тупии, Кук прошел на юг и 14 августа открыл небольшой остров Руруту, из цепи Тубуаи. Кук сначала искал материк к югу от Таити и, не найдя здесь и признаков земли, 2 сентября повернул на запад. Пройдя в тридцатых широтах по «пустому» океану более 2,5 тыс. км, «Индевор» 8 октября 1769 г. подошел к неизвестной земле и три дня стоял на якоре в бухте «Поверти». В отдалении он отметил «очень высокие горы».

Современный вид островов Таити

Современный вид островов Таити

 

Кук обследовал соседние берега и убедился, что перед ним большая земля, но не знал, остров это или часть Южного материка. 15 ноября 1769 г. Кук объявил о присоединении этой страны к британским владениям. 10 января 1770 г., после того как Кук обошел северо-западный выступ Новой Зеландии — полуостров Окленд, он заметил, что характер берега изменился: вместо унылой низменной и песчаной полосы «поверхность суши довольно высокая, много леса и зелени». Через три дня Кук увидел на небольшом полуострове гору Эгмонт (2518 м) с вершиной, в разгаре лета покрытой снегом, а 15 января вошел «в очень широкий и глубокий залив». Обследуя его берега, Кук 23 января, «взобравшись на возвышенность, увидел перед собой водное пространство, которое было Восточным морем. Пролив или проход из него в Западное (Тасманово) море был чуть к востоку от входа в бухту, где мы отдали якорь». Кук назвал его проливом Королевы Шарлотты — теперь пролив Кука. Закончив ремонт корабля, он 7 — 8 февраля вышел этим проливом в Восточное море, к южной оконечности исследуемой земли — мысу Паллисер. За ним побережье повернуло на север, и Кук вновь прибыл к мысу Тернагейн. Итак, по крайней мере, часть тасмановой Новой Зеландии оказалась не выступом южного континента, а большим островом, обойденным «Индевором». Однако земля к югу могла быть частью материка, и Кук пошел вдоль ее восточного берега, но и она оказалась островом, еще более крупным, чем Северный. 1 апреля 1770 г. Кук оставил Новую Зеландию, с тем, чтобы взять курс на запад. Но сильный ветер отбросил «Индевор» далеко к северу. 19 апреля 1770 г. англичане увидели землю на 550 км севернее, чем Тасман.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

«Она имеет довольно приветливый вид, — записывает Кук на следующий день. — Умеренной высоты холмы и гряды гор чередуются с равнинами и долинами, на которых виднеются небольшие лужайки. Однако большая часть местности покрыта лесом».

Австралийский мыс, обнаруженный первым, получил имя его первооткрывателя — лейтенанта Хикса (у юго-восточной оконечности материка). От этого пункта Кук двинулся к северу, держась близ побережья и ведя съемку. 28 апреля — 6 мая англичане заготовляли дрова и набирали воду в «удобном и надежном заливе», который Кук назвал Ботани (Ботаническим). 6 мая, выйдя в дальнейший путь, он в нескольких километрах к северу от Ботани увидел другой залив, названный им Порт-Джексон. (Основанный там англичанами в 1788 г. город Сидней теперь «дотянулся» до залива Ботани.) 17 мая моряки прошли мимо острова Мортон и обнаружили за ним залив Мортон. 23 мая «Индевор» обогнул остров Фрейзер и мореплаватели открыли широкий запив (Херви). 26 мая за Южным тропиком англичане вступили в полосу, окаймленную Большим Барьерным рифом. Значительную часть этой опасной полосы удалось благополучно пройти, но 11 июня «Индевор» напоролся на риф. Пришлось выбросить за борт шесть пушек и часть полезного груза — всего около 50 т. К северу нашли гавань и простояли там восемь недель, ремонтируя корабль, получивший пробоину. Пищи вполне хватало, так как здесь были богатые рыбные угодья и много черепах. 6 августа «Индевор» вышел в море. Судно двигалось лишь днем, и все же в этой опаснейшей акватории, названной Куком «Лабиринтом», 16 августа едва не напоролось на риф.

Большой барьерный риф, Австралия

Большой барьерный риф, Австралия

Кук вел корабль в мелководной береговой полосе, усеянной рифами, и 21 августа увидел мыс Иорк и группу небольших островов. За ними 22 августа открылся широкий (Торресов) пролив, ведущий на запад. Теперь уже не оставалось сомнений, что пройденный берег — это восточное побережье Новой Голландии, а мыс Иорк — его северная оконечность. Таким образом. Кук проследил почти на всем протяжении (2300 км) гряду Большого Барьерного рифа. 2 октября «Индевор» подошел к Яве и находился там до 15 января 1771 г. За это время и в Индийском океане от тропической лихорадки умер 31 человек, в том числе Тупия, между тем как за все время плавания в Тихом океане Кук потерял только одного человека: на борту никто из команды не болел цингой благодаря режиму питания, введенному капитаном. 13 июля 1771 г. он вернулся в Англию, завершив кругосветное плавание, продолжавшееся почти три года.

На итоговой карте плавания Кук показал Тасманию и «Новую Голландию» (Австралию) как единое целое. Однако в судовом журнале он высказал предположение, что они разделены проливом. На поиски южного материка была отправлена вторая экспедиция Кука…

Источник: http://geographyofrussia.com