Указ о первом морском уставе

первый морской устав

24 января 1720 года Пётр I издал указ о значении флота в системе вооружённых сил и о назначении «Книги устава морского о всем, что касается доброму управлению в бытность флота на море». – первого морского устава, готовящегося к печати.

В указе, в частности, говорилось: «понеже сие дело необходимо нужное есть государству (по оной присловице: что всякий потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей воинской морской устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

Император Пётр I

Император Пётр I.

В морском уставе, вышедшем в свет 13 апреля 1720 года, излагались принципы организации военно-морского флота, вопросы подготовки кадров, а также методы ведения военных действий на море. Он начинался манифестом императора. Затем следовали «Предисловие к доброхот​ному читателю», текст присяги для поступающих на военно-морскую службу, перечень кораблей и подразделений флота, а также табель комплектации судов различных рангов.

Пётр I на берегу Финского залива

Пётр I на берегу Финского залива. Художник Н.Ф.Добровольский.

Морской устав 1720 года состоял из пяти книг. Книга первая содержала положения «О генерал-адмирале и всяком аншеф-командующем», о чинах его штаба. Затем шли указания, определяющие тактику морского боя. Любопытно, что в петровском уставе не было жёсткого регламентирования правил ведения боя, и командирам предоставлялись достаточно широкие возможности проявить инициативу.

Книга вторая содержала постановления о старшинстве чинов, о почестях и церемониях, «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых».

Книга третья была посвящена организации службы и обязанностям должностных лиц на боевом корабле. Статьи о капитане (командире) определяли его права и обязанности, а также содержали указания о тактике корабля в бою при действиях в составе эскадры.

первый морской устав

Книга четвёртая состояла из шести глав: глава I — «О благом поведении на корабле»; глава II — «О слугах офицерских, сколько кому иметь надлежит»; глава III — «О раздаче провианта на кораб​ле»; глава IV — «О награждении»: «…дабы всякий служащий во флоте ведал и был благонадёжен, чем за какую службу на​граждён будет»; главы V и VI — о разделе добычи при захвате неприятельских судов.

Книга пятая — «О штрафах» — состояла из 20 глав и представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Характерно, что наказания отличались жестокостью, свойственной тому времени. В перечне экзекуций значились «розстреляние», килевание (протаскивание провинившегося под днищем корабля), «биение кошками» и т.д. «Ежели кто, стоя, на своей вахте, — говорилось в уставе, — найдется спящ на пути, едучи против неприятеля, ежели он офицер, лишен будет живота, а рядовой жестоко наказан будет кошками у шпиля.. А ежели оное случится не под неприятелем, то офицеру служить в рядовых один месяц, а рядовой спускай будет трижды с раины. Кто придёт на вахту пьян, ежели офицер, то за первый раз вычетом на один месяц жалованья, за другой на два, за третий лишением чина на время, или вовсе по разсмотрению дела; а ежели рядовой, тот будет наказан биением у мачты».

Морской устав Петра I с незначительными изменениями и дополнениями просуществовал до 1797 года и выдержал восемь изданий. Принципиально новый устав был принят лишь в 1853 году, с появлением паровых судов, когда характер морской войны претерпел значительные изменения.