Адмирал и дипломат Граф Путятин

Граф Путятин

Евфимий Васильевич Путятин родился 20 (8) ноября 1804 года в Санкт-Петербурге. Его детство прошло в родовой усадьбе в Новгородском уезде. По воле родителей он поступил в Морское училище, которое окончил с отличием (был первым по выпуску) и 1 марта 1822 года произведён в мичманы. На фрегате «Крейсер» под командованием будущего адмирала М.П.Лазарева мичман Путятин совершил кругосветное плавание. В 1826 году он был переведён на линейный корабль «Азов». Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, за что был награждён орденом Владимира IV степени.

В последующие годы Евфимий Путятин совершил несколько дальних походов на Средиземное море, выполнял гидрографические работы в проливах Босфор и Дарданеллы. За 18 кампаний был награждён орденом святого Георгия IV степени. В 1834 году его произвели в капитан-лейтенанты. На Чёрном море он командовал корветом «Ифигения» и фрегатом «Агатополь», в 1838—1839 годах участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. При высадке десанта на мысе Субаши был ранен в ногу. За «отличие в сражении» досрочно получил чин капитана 1 ранга.

Граф Путятин

Евфимий Васильевич Путятин.

В 1842 году Путятин выполняет первое дипломатическое поручение – по приказу Николая I отправляется в Персию, где договаривается о зонах рыболовства и совместной борьбе с пиратством на Каспийском море. Кроме того, Путятин убеждает персидского шаха отменить ограничения в торговле с Россией.

Успешное выполнение Путятиным очень непростых задач в Петербурге оценили по достоинству, и капитана 1 ранга привлекают к дипломатической работе. Путятин совершает поездки в Англию, Голландию, Турцию и другие страны. В 1843 году Путятин по собственной инициативе предлагает план экспедиции в Китай и Японию. Император поддержал его предложение, однако по ряду причин осуществить замысел удалось лишь через несколько лет.

В 1852 году Путятин, произведённый к тому времени в вице-адмиралы, отбыл на фрегате «Паллада» из Кронштадта на Дальний Восток. Он возглавил экспедицию, в которую вошли многие выдающиеся личности – учёные и дипломаты. Личным секретарём Путятина стал известный русский писатель И.А.Гончаров, позже изложивший свои впечатления о путешествии в замечательной книге «Фрегат «Паллада».

Фрегат «Паллада»

Фрегат «Паллада», художник А.Боголюбов.

История этой экспедиции полна драматизма: здесь и начавшаяся Крымская война, и гибель двух фрегатов – «Паллады» и пришедшей ей на смену «Дианы», и медлительность японских чиновников, не спешивших открывать свою страну для иностранцев… Тем не менее, 7 февраля 1855 года Путятину удалось заключить первый в истории русско-японских отношений договор, известный как Симодский трактат. Договор определил границы между двумя странами, открыл для торговли три японских порта и положил начало консульским отношениям на межгосударственном уровне. Царским указом Путятину как главе дипломатической миссии был пожалован графский титул. А за научные изыскания, проведённые в ходе плавания по дальневосточным морям, Евфимия Васильевича избрали почётным членом Российской академии наук.

Граф Путятин

Так вице-адмирала Путятина изобразил его современник – японский художник.

Дальнейшая служба вице-адмирала графа Путятина проходила на дипломатическом поприще. В 1855-1857 годах он являлся военно-морским агентом в Лондоне и Париже, а затем возглавил новую дипломатическую миссию в Китай и Японию. В 1857 году в Нагасаки Путятин заключил дополнительное соглашение, дававшее русским купцам ряд льгот. В июле следующего года в Тяньцзине был подписан договор о торговле и границах с Китаем. Затем Путятин вновь отправился в Японию, где 7 августа заключил ещё один выгодный договор, по которому японское правительство предоставляло русским судам вместо Симоды другой более удобный порт, разрешало упростить торговлю и соглашалось открыть в Японии православную церковь. По возвращении в Петербург, в августе 1858 года, графа Путятина «за отличие по службе» производят в полные адмиралы. Он также становится почётным членом Русского географического общества и получает высокую награду – орден Св. Александра Невского.

В течение двух лет граф Путятин служит военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне, а 2 июля 1861 года Александр II неожиданно назначает его министром народного просвещения. Правда, в этой должности адмирал пробыл недолго и в январе следующего года вышел в отставку.

Незадолго до смерти Путятин был удостоен высшей награды Российской империи – ордена Св. Андрея Первозванного. Умер он 28 (16) октября 1883 года в Париже и согласно завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Граф Путятин

Граф Е.В.Путятин в последние годы жизни.

Интересные факты

  • Евфимий Путятин был женат на дочери английского адмирала Чарльза Ноульса – Марии Ноульс. У них было шестеро детей.
  • В честь Путятина назван остров в заливе Петра Великого в Японском море, а также мыс в бухте Провидения в Беринговом море.
  • Графа Путятина помнят в Японии. Памятники ему установлены в городах Фудзи, Симода и Хэда. В двух последних городах имеются музеи, посвящённые заключению Симодского трактата.