Секрет бессмертия подскажут медузы

Turritopsis Nutricula

Эта крошечная медуза (всего 4 мм в диаметре), обитающая в акватории Карибского моря, является единственным бессмертным существом на нашей планете. Открытая в XIX веке зоологом Фернандо Боэро, эта медуза способна обращать естественные процессы умирания вспять.

Фернандо проводил эксперимент с морскими животными у себя в аквариуме, среди которых и были эти маленькие медузы. Спустя некоторое время после опытов, когда авкариум высох и вся живность в нем погибла, Фернандо обнаружил удивительное, а возможно и “божественное” явление – на дне остались “полипы” – начальная стадия развития медузы. Ученый вновь наполнил аквариум водой и через некоторое время в нем появились полноценные медузы Turritopsis nutricula. Для подтверждения эксперимента аквариум был осушен еще раз и процесс повторился – нутрикулы снова превратились в полипы.

медуза2

Turritopsis Nutricula

После детального изучения этих существ выяснилось, что их жизненный цикл совсем не похож на циклы любого другого существа на Земле. Как известно, медузы погибают после репродукции, однако нутрикулы действуют иначе – после участия в репродуктивном эти медузы возвращаются к ювенильной стадии,  иначе говоря, становятся полипами. Этот цикл медуза может повторять бесконечное количество раз. Получается, что медузы могут погибнуть только, если станут чьим-то обедом или погибнут при иных обстоятельствах.

Ученым пока неизвестен механизм столь уникального процесса, считается, что клетки в их организме трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Изначально ареалом обитания медуз Turritopsis Nutricula было  Карибское море, но сейчас их можно встретить в морях тропического и умеренного поясов.


 

Источник  фото