Житель Владивостока подстрелил из подводного ружья акулу-мако

В воскресенье, 20 сентября, житель Владивостока во время прогулки на катере заметил у острова Скребцова акулу-мако. Удивившись тому, что морской хищник зашёл в акваторию города осенью, мужчина убил его гарпуном. Однако учёные считают, что ничего необычного в этом нет – вода для акул по-прежнему тёплая, кроме того, в Амурском заливе сейчас для них много пищи.

VL.ru обратился за комментарием к главному научному сотруднику Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктору биологических наук Владимиру Ракову. Гидробиолог подтвердил, что на фото – серо-голубая, или короткопёрая акула-мако (Isurus oxyrinchus), и добавил, что ничего удивительного в том, что данный вид посещает Амурский залив во второй половине сентября, нет, ведь в этот сезон они периодически наведываются сюда за кетой.

«Акулы-мако обычно в Приморье встречаются реже, чем сельдёвые, а эти два вида часто путают между собой. Они примерно одинакового размера и из одного семейства, но мако более теплолюбивые и чаще всего заплывают в наши окрестности с конца весны до осени. В этом году мако встречались несколько раз в Амурском и Уссурийском заливах, кто-то даже снимал, как она выпрыгивает из воды чуть ли не на шесть метров, что довольно характерно для их поведения.

Что касается опасности для человека, то её зубы вовсе не как у белой акулы, которая способна откусывать конечности. У мако зубы загнуты внутрь и более острые. Это даёт возможность захватывать крупную рыбу: лосось, сельдь, минтай. Но вот человеку она вряд ли что-то может оторвать, хотя укусить всё же может.

«В её визите в Амурский залив в конце сентября нет ничего странного, так как вода всё ещё довольно тёплая. Когда температура опустится ниже 10 °С, этот вид быстро уйдёт к побережью Кореи. Не исключено, что данная особь приплыла в поисках пищи – сейчас у нас много кеты в акватории», – рассказал Владимир Раков.

Источник