Жак-Ив Кусто: мифы и слухи

Текст: Сергей Балакин

Жак-Ив Кусто (слева) испытывает на добровольцах акваланг, изобретённый им в 1943 году совместно с инженером Эмилем Ганьяном.

Вокруг известных и неординарных личностей часто ходят самые разнообразные слухи, о них сочинят легенды и небылицы. Жак-Ив Кусто не был исключением. Приведём лишь два мифа, благодаря Интернету получившие широкое распространение.

Первый – это якобы белорусские корни Командора. Говорится, будто бы отец Жак-Ива родился в деревне Лынтупы Витебской области и до эмиграции во Францию звался Данила Куст. Уехав на заработки за рубеж вместе с братом, он женился на француженке и сменил имя и фамилию на Даниэль Кусто. При этом его родной брат вернулся на родину и, как утверждается, «всю жизнь прожил в БССР». Несмотря на всю нелепость этой версии (одно упоминание БССР чего стоит!), она многим запала в душу. Её повторяют многочисленные интернет-ресурсы (например, статья про Лынтупы в Википедии), а в Минске даже появился бюст знаменитого океанографа – «наполовину земляка». В публикациях белорусских СМИ авторы часто идут по стопам Остапа Бендера: всерьёз предлагают сделать деревню Лынтупы побратимом княжества Монако и открыть там филиал Монакского океанографического музея. И это притом, что родословная Кусто хорошо известна: французские источники приводят подробную генеалогию исследователя глубин. Отец Жак-Ива Пьер-Даниэль Кусто родился в городке Сент-Андре-де-Кюбзак 23 октября 1878 года, его родители – Поль-Жан и Мари Кусто (см. https://www.geni.com/people/Pierre-Daniel-Cousteau/6000000021089265054). А Данила Куст – это чья-то шутка.

Эта фраза великого океанографа очень напоминает изречение В.В.Жириновского, сделанное им на заре своей политической деятельности: «Моя мать – русская, а отец – юрист». Впрочем, общего между авторами этих высказываний немного – разве что умение грамотно создать себе пиар, столь необходимый для успешной карьеры как одного, так и другого…

Другой миф – это утверждение, будто бы в конце жизни Кусто принял ислам. Об этом вскоре после смерти Командора сообщили СМИ некоторых мусульманских стран. Все родственники и друзья покойного океанографа единогласно опровергли эту информацию, а Фонд Кусто даже ответил официальным письмом: «Мы совершенно точно утверждаем, что Командор Кусто не становился магометанином, и курсирующие слухи не имеют никакого основания». Однако миф оказался живучим и время от времени появляется в прессе. Невзирая на то, что прощание с легендарным исследователем океана проходило по христианскому обряду в соборе Нотр-Дам-де-Пари, и он был похоронен на католическом кладбище в родном городе Сен-Андре-де-Кюбзак.

Следует упомянуть, что великий выдумщик Кусто иногда и сам сочинял мифы о своей прошлой жизни – особенно это относится к его деятельности в период 1940-1945 годов. Но уже другая история.

Подробнее о Командоре Кусто читайте в новом, 10-м номере журнала !OCEAN, который выйдет в свет в июне этого года.