Завершился третий сезон Jefferson Capital Melges20 Winter Series

jef1

20 марта завершилась пятая регата зимней серии-2015/2016, а с ней и третий сезон. В заявочном списке Jefferson Capital Cup 25 команд из России, Чехии, Италии, Монако, Швейцарии, Польши, Японии и Великобритании.

В феврале капризная погода Лазурного берега позволила провести в рамках Primo Cup лишь одну  гонку, а к марту природа смилостивилась и три дня финала были наполнены стартами, борьбой, нервами, запланированными взлетами и незапланированными падениями.

Звездой Jefferson Capital Cup-2016 стал  Ричард Дэвис со своей командой Section 16. Швейцарцы захватили лидерство с первой гонки и пронесли его до последней.

Главными конкурентами Section 16 на регате были «Русские богатыри» Игоря Рытова, которые в какой-то момент шли с будущими победителями вровень по очкам. Борьба была упорной и красивой, но россиянам не удалось дотянуться до швейцарцев.

jef77

Таким образом, в пяти регатах сезона-2015/2016 у Jefferson Capital Melges20 Winter Series определились следующие победители: на октябрьском Кубке Императорского яхт-клуба первенствовала питерская «Ника» Владимира Просихина;  ноябрьский Burevestnik Cup выиграла команда подмосковного яхт-клуба «ПИРогово» с Александром Ежковым-мл. на руле; на декабрьском Beluga Cup не было равных хозяину марины Гвидо Миани и его Out of reach; в февральском Primo Cup победу одержала «Анна» Владимира Силкина; Jefferson Capital Cup отошел Section 16 Ричарда Дэвиса.

jef3

Рытов получил серебро, а Out of Reach, которой правил Филиппе Пиццикини, бронзу. Вплотную к тройке подобрался дебютировавший в этом сезоне в серии Дмитрий Самохин. Следом в зачете этапа финишировали Просихин, Ежков и Maolca Манфреди Вьянини Толомеи.

Возможно результаты регаты были бы несколько другими, не будь во второй гоночный день дисквалификаций на половину флота. Но, в любом случае, это не коснулось бы позиций лидеров.

jef6

А теперь о главном вопросе, ответ на который дал Jefferson Capital Cup — о победителе и призерах общего зачета Jefferson Capital Melges20 Winter Series.

Накануне старта регаты круг претендентов был довольно узок – по сути это были всего пять команд. С наилучшими показателями к решающим мартовским гонкам подошли «ПИРогово» и «Ника», далее – команда Самохина, Maolca и «Русские богатыри».

В этом сражении завязалась жесткая борьба. У Ежкова и Просихина первый день был сложным и Рытову удалось вплотную приблизиться к соперникам (на старте регаты «Богатыри» уступали лидеру 24 балла), а после второго дня тройка уже выглядела так – Просихин, Рытов и Ежков. «Яхтенный бог» все-таки не оставил «ПИРогово» — в заключительный день соревнований эти три команды показали отнюдь не лучшие свои результаты, но чуть лучше они были у представителей Подмосковного яхт-клуба. Это самое «чуть» и склонило чашу весов в их пользу. И вполне заслуженно, ведь Александр Ежков-мл, Данила Одинцов и Александр Екимов возглавляли флот с самого старта сезона.

jef5

Вспомним призеров зимних серий Melges20 в Монако. Тройка лучших первого сезона это Nakhimov Racing Ивана Бабича, Granitogres Дениса Ланкина и «Синергия» Валентина Завадникова. Во втором сезоне победное трио — Monaco Racing Fleet Гвидо Ми ани, Maolca Манфреди Вьянини Толомеи и Customly Коррадо Аугусты. В третьем сезоне подиум вновь полностью захватили российские команды.

«Третий сезон серии оправдывает ожидания: сформировался целый ряд сильных российских команд, которые на равных конкурируют с опытными иностранными экипажами. При этом, во флоте продолжают появляться новые лица, что добавляет интриги на дистанции и говорит об успешности формулы проведения соревнований», — говорил директор серии Максим Логутенко на старте сезона. Под этими словами он подписывается и сейчас, после его финиша.

Тенденция это или нет узнаем через полгода, когда флот, натренировав мышцы во время летних регат, вновь вернется на зимовку на Лазурный берег.


Фото: ©2016 Barracuda Communication

Источник: Пресс-служба ВФПС