Завершилась экспедиция научной группы «Русской Арктики»

Экипирована для миграции! Моевка на гнезде, мыс Флора острова Нортбрука // © Мария Гаврило

Летом 2017 года на территории национального парка «Русская Арктика» были продолжены биологические работы на двух стационарах, расположенных на островах Земли Франца-Иосифа: на мысе Флора и в бухте Тихой. Плановые работы включали ведение экологического мониторинга, продолжение инвентаризации биологического разнообразия и исследований по международной программе МОРТРЭК.

«Мониторинг птичьей фауны зафиксировал только уже известные для архипелага виды, из редких была отмечена кочующая камнешарка и гнездящаяся куропатка, — сообщила заместитель директора парка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило. — Из интересных наблюдений отметим необычное обилие короткоклювых гуменников: стайки гусей регулярно посещали мыс Флора, где кормились на зелёных мохово-злаковых лужайках под птичьим базаром. Эти гуси гнездятся на Шпицбергене, а на ЗФИ лишь кочуют – откармливаются и линяют».

Экипирована для миграции! Моевка на гнезде, мыс Флора острова Нортбрука // © Мария Гаврило

В течение июля биологический отряд провёл работы по отлову, кольцеванию и мечению морских птиц на мысе Флора, на базе стационара Долина Ветров. С помощью миниатюрных датчиков-геолокаторов учёные уже пятый год изучают миграции и места зимовок наиболее массовых птиц «Русской Арктики». «В этом году нам удалось вернуть более 50 датчиков от 4 видов птиц, — отметила Мария Гаврило. — Особенно порадовали долгожданные материалы от чаек-бургомистров – мы отловили 25 птиц и с 11 сняли логгеры. Оказалось, что наши чайки зимуют в районе ледовой кромки к востоку от Гренландии».

Стабильно высокие показатели возврата, по словам Марии Гаврило, демонстрируют моевки: более половины установленных логгеров учёным удалось снять и получить данные, что моевки из колоний Земли Франца-Иосифа зимуют вместе с чайками из других районов Баренцева, Норвежского и Гренландского морей в водах к востоку от Лабрадора. Напомним, что в ходе проекта МОРТРЭК впервые получены прямые данные о зимовках морских птиц, гнездящихся в «Русской Арктике».

«В этом году мы также впервые выделили два логгера для короткохвостых поморников – эти птицы совершают далёкие трансэкваториальные миграции, и будет очень интересно получить от них данные. Надеемся, что они вернутся на будущий год в Долину Ветров», — подчеркнула Мария Гаврило.

Группа орнитологов работает на отлове кайр. Мыс Флора острова Нортбрука // © Мария Гаврило

Этим летом на ЗФИ продолжен мониторинг моржей. В заливе Гунтера острова Нортбрука моржи снова сформировали большое лежбище в несколько сотен пар, и учёным впервые удалось заснять их с воздуха с помощью квадрокоптера, чтобы подсчитать зверей. По словам Марии Гаврило, на лежбище установлено две камеры автоматического мониторинга, что даст возможнсть проследить сезонную динамику численности зверей, сроки ухода с лежбища осенью и возвращения следующим летом.

Работы в бухте Тихой в этом году оказались кратковременными из-за сложной транспортной логистики и позднего прибытия на точку. Однако, за пять дней орнитологи смогли поработать на колонии люриков, отловить птиц для смены логгеров и установки новых.

В целом лето в этом году на ЗФИ было поздним по сравнению с предыдущими тёплыми годами и характеризовалось контрастной погодой.