Записки путешественника

Анна Лопина, эколог из Тверского Государственного Университета, почти неделю провела на борту экспедиционного судна АКСИДИАН вместе со съемочной группой. Своими впечатлениями Анна делится с нами:

«С 12 по 17 мая я участвовала в экспедиции «Великие реки России» на судне Аксидиан. Сказать, что я в восторге ─ значит, ничего не сказать.

В поездке я выступала в качестве эколога от ТвГУ, собирала пробы воды. Сейчас мне предстоит провести ее анализ на наличие и концентрацию тяжелых металлов с помощью атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной плазмой в лаборатории при ТвГУ.

За 6 дней, вместе с экипажем мы посетили г. Дубну, Кимры, Калязин и Углич. Погода всё это время была благосклонна – солнышко теплое, небо безоблачное. Но самым тёплым было вовсе не солнце, а люди и атмосфера на корабле. Буквально всё было пропитано дружелюбием и гостеприимством. Порой поражает то, насколько разные люди, разных возрастов, с различными устремлениями, желаниями и целями, могут встретиться в одном месте, на воде, создать общую атмосферу и делится опытом, пониманием жизни, менять друг друга за столь короткий период времени…

В утреннее и обеденное время оператор Максим и ведущий Владимир устремлялись на съемки фильма «Великие реки России», а я с журналистом Светланой и матросом Кириллом не  спеша прогуливались по городам, осматривая достопримечательности. Вечером всё в корне менялось, мы всей группой делились воспоминаниями, впечатлениями от путешествий, комичными случаями из жизни, играли в различные игры и пили горячий чай. Ранним прохладным утром всё начиналось сначала и группа снова отправлялась на съемки.

От этой поездки я получила куда больше, чем просто взятие проб воды. Я обрела новых друзей и, надеюсь, научилась чуть лучше понимать жизнь и смотреть на неё с разных ракурсов. Отдельная благодарность организаторам экспедиции, ведь без них ничего бы и не было!

Желаю Аксидиану удачи, насыщенной жизни и спокойных волн, а также передаю огромный тёплый привет всему нынешнему составу экипажа. Спасибо за это время!»

У Ани впереди сложная задача – анализ взятых проб воды. Дело это не простое и довольно длительное. Приблизительно в середине июля Анна расскажет нам о том, какая же вода в Волге?!