Задержка решения по морским охраняемым районам тормозит создание обещанной сети

Хобарт, Австралия, понедельник 22 октября 2018 г.  — В связи с предупреждениями в новом отчете Межправительственного совета по борьбе с изменением климата (IPCC) о том, что повышение глобальной температуры может вызвать катастрофическое таяние льдов в Восточной Антарктиде, члены Коалиции по сохранению Антарктики и Южного Океана (ASOC) настоятельно призывают Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) принять меры в этом году и утвердить морские охраняемые районы (МОР) в Южном Океане.

Сегодня в Хобарте начинается ежегодное собрание АНТКОМ, где члены 24-х наций и Европейского Союза (ЕС) могут перейти семилетний барьер, который препятствовал утверждению морского охраняемого района (МОР) в Восточной Антарктиде, и создать полноценную сеть морских охраняемых районов (МОР) в Южном Океане.

«Южный Океан поддерживает многообразие живых существ от антарктического гигантского кальмара до пингвинов, тюленей и китов. Это дом  самых нетронутых крупных морских экосистем в мире», — говорит Клэр Кристиан, директор Коалиции по сохранению Антарктики и Южного Океана.

«Создание больших морских охраняемых районов — это эффективный способ защиты этих видов и их экосистем. Такие зоны также являются местом для проведения научных исследований и способствуют формированию устойчивости к изменению климата».

В 2016 г. АНТКОМ вошла в историю, когда утвердила морскую заповедную зону в море Росса протяженностью 2,06 млн квадратных километров. Члены Коалиции ASOC надеялись, что эффективную морскую заповедную  зону у берегов Восточной Антарктиды утвердят на прошлогоднем собрании, но комиссия АНТКОМ не смогла этого сделать, получив поддержку всех государств кроме России и Китая.

«На протяжении семилетней волокиты в утверждении морского охраняемого района в Восточной Антарктиде пингвины Адели пережили несколько неудачных сезонов размножения, а Антарктика в целом потеряла более триллиона тонн льда. Тем временем, планета продолжает нагреваться. Морские охраняемые районы в Восточной Антарктике, море Уэдделла и на Антарктическом полуострове помогут сохранить критически важные места жизнеобитания в этих регионах и их уникальное биологическое разнообразие», — говорит Андреа Кавана, директор благотворительного фонда The Pew по работе в Антарктике и Южном Океане.

«Откладывать больше нельзя. Намерение АНТКОМ создать полноценную сеть морских охраняемых районов (МОР) в этом году должно завершиться утверждением».

Охрана морских зон стала важной глобальной темой в 2016 г., когда Международный союз охраны природы (МСОП) рекомендовал охранять как минимум 30 процентов мирового океана. На данный момент полностью охраняется только 3,6 процента мирового океана.

Было также вынесено предложение охранять море Уэдделла, оно может быть согласовано во время собрания в этом году.

«Люди со всего мира, включая более двух миллионов человек, требующих создания охранной зоны Южного Ледовитого Океана в море Уэдделла, рассчитывают, что лидеры их стран продемонстрируют дальновидность и амбициозность, необходимые для реальной охраны океанов и обитаемых в них представителей дикой природы», — говорит Фрида Бенгтсон, представитель кампании по защите Антарктики Гринпис.

«Обширный заповедник площадью 1,8 квадратных километров станет центром важнейшей сети океанских заповедников в Антарктике. Занимая площадь в пять раз больше территории Германии, заповедник позволит сохранить один из важнейших поглотителей углерода и позволит пингвинам, тюленям и китам восстановиться от вызовов, с которыми они сталкиваются».

Третье предложение об утверждении МОР было внесено в Комиссию Аргентиной и Чили. В нем указаны территории Антарктического полуострова, которые позволят сохранить критически важные места для добычи пищи и районы нагула рыбы для пингвинов, тюленей, китов, морских птиц и антарктического криля — ключевых видов в Южном Океане.

«Антарктический полуостров — это чудесное творение природы. Это дом для огромного биологического разнообразия дикой природы. На нем также лежит нагрузка быстрых изменений окружающей среды и человеческого вмешательства. Здесь происходит вылов наибольшего количества криля, туризм на подъеме, а потепление океана ускоряет отступление ледника. Создание сети морских охраняемых районов позволит защитить процветающую дикую Антарктиду с ее разнообразием жизни для будущих поколений», — говорит Крис Джонсон, руководитель Антарктической программы Всемирного фонда дикой природы.

Коалиция ASOC будет присутствовать на собрании АНТКОМ в качестве наблюдателя. Они подготовили стену для граффити в Хобарте, чтобы показать богатую экосистему, которую члены правительств могут сохранить, создав морские охраняемые районы. Стена будет расписана Топском на улице Мюррэй в центре города с понедельника 22 октября до среды 31 октября, изображение будет показано всему миру на видео на сайте ASOC и на странице в соцсетях.

Собрание АНТКОМ будет длиться две недели и завершится в пятницу 2 ноября 2018 г.


Фото: © John Weller