Зачем акуле-молот такой большой «нос»?

Любой, кто увидит Т-образную голову акулы-молота, сразу заметит её широко расставленные глаза. Но гораздо меньше людей увидят, что то же самое относится и к её ноздрям.

Согласно исследованию, проведённому американскими учёными, широкое расстояние между ноздрями помогает акулам с широким рылом выслеживать свою добычу гораздо быстрее, чем акулам с остроконечной формой головы, где расстояние между ноздрями меньше.

— Идея о том, что расположение ноздрей дальше друг от друга даёт более пропорциональное улучшение обоняния, существует уже 50 лет, но для изучений этого явления не было особых поводов, — говорит биолог Джейн Гардинер из Университета Южной Флориды. — Когда акула плывёт, вода затекает в её ноздри, обтекая крошечные рецепторы, которые обнаруживают растворенные белки, слизь, феромоны и кровь — шлейф материалов, остающихся от её добычи. Молотоголовые акулы могут обнаружить около одной из этих ароматических молекул в 100 миллиардах молекул воды. Этот уровень чувствительности многократно превышает чувствительность большинства других видов животных. Но он не настолько хорош, как его показывают в различных фильмах ужасов про акул. Мнение о том, что акула может почувствовать 1 каплю крови за несколько километров — это миф.

30 лет назад исследования репеллентов против акул, спонсируемые Военно-морским флотом, показали, что акулы оценивают запахи независимо в каждой ноздре, и плывут в направлении более сильного запаха, следуя химическому градиенту, оставленному добычей, который постоянно увеличивается, когда акула приближается к своей цели.

Но последнее исследование показало, что турбулентные океанские воды разбивают химические следы на участки, которые рассеиваются как облака в ветреном небе. Каждый «клочок» запаха представляет собой настоящую кашу сильных и слабых ароматических веществ, которые трудно интерпретировать, основываясь только на концентрации.

Чтобы исследовать, как акулы принимают быстрые решения плыть влево или вправо в этих участках, учёные создали для эксперимента специальное устройство в виде шлема, который с разной интенсивностью распространял перед разными ноздрями подопытных акул запах кальмара.

При впрыскивании двух порций запаха подряд с интервалом от 0,1 до 0,5 секунд акулы поворачивались в сторону ноздри, которая первой почувствовала запах после первой порции, даже если вторая порция запаха была в сто раз более сильной.

Другие варианты впрыскивания запахов, в том числе разнесённые на разное расстояние, не имели никакого эффекта. Таким образом, единственное влияние, оказываемое на обоняние акулы, состояло в вариациях времени впрыскивания запахов — временной параметр оказался ключом к высокой стереофонической способности обоняния акул.

— Это похоже на человеческий слух, — продолжает Джейн. — Наш мозг оценивает местоположение звука, сравнивая силу сигналов, воспринимаемым каждым ухом. Как это соотнести с молотоголовыми акулами? Чем больше расстояние между ноздрями акулы, тем больше разница во времени между двумя ноздрями.  Это помогает мозгу акул-молотов более точно определить, в какую сторону двигаться при быстром перемещении по участку с растворённым запахом под небольшим углом. Молотоголовая акула в состоянии определить направление, где находится добыча, в более короткий промежуток времени и при менее низкой концентрации растворённого в воде запаха, чем акула с острым рылом, так как во втором случае мозгу хищницы будет труднее обрабатывать сигналы от рецепторов — запах будет попадать в близко расположенные друг к другу ноздри практически одновременно. Такие уникальные способности акул-молотов по сравнению со своими соплеменницами дают повод переосмыслить некоторые гипотезы, которые были выдвинуты касательно эволюции этого вида.

По мнению учёных, новые данные о временной задержке между широко разнесёнными ноздрями — это альтернативный вариант взглянуть на Т-образную форму головы акулы-молота, который никогда ранее не рассматривался.

Теперь исследователям необходимо подтвердить свои наблюдения с помощью дальнейших тестирований, так как никакие научные исследования до сих пор не показали, что молотоголовые акулы действительно быстрее находят добычу по сравнению с другими видами акул.

Данные доводы имеют место лишь в историях, рассказанных рыбаками, которые при установке рыболовных линий с наживкой в кишащих акулами водах замечают, что первыми, как правило, попадаются именно акулы-молоты.

Подробнее