Якорное устройство

Парусное судно. Барк. Чертежи

Якорное устройство служит для постановки судна на якорь, обеспечения надежной стоянки судна на открытой воде и для снятия его с якоря.  Основное якорное устройство размещается в носовой части открытой палубы и состоит из элементов, показанных на рис. 1.

 

 

Общее устройство судов

Рис. 1. Якорное устройство судна. 1 – становой якорь; 2 – якорная скоба; 3 – вертлюг; 4 – якорная цепь; 5- бортовой клюз; 6 – якорная труба; 7 – палубный клюз; 8 – цепной стопор; 9 – зажимной стопор; 10 -брашпиль (шпиль); 11 – цепная труба; 12 – цепной ящик; 13 – жвака-галс.

Якоря обеспечивают прочную связь судна с грунтом дна и создают удерживающую силу, противодействующую внешним силам, стремящимся сдвинуть судно с места. Для длительной и прочной стоянки судов применяют мертвые якоря, которые могут быть увеличенного веса и особой конструкции, обеспечивающей надежное сцепление с грунтом. Якоря, применяющиеся на плавающих судах, называются становыми. Количество и общий вес якорей на судне выбирают в зависимости от главных размерений судна. Известно много конструкционных типов якорей, наиболее часто применяющиеся якоря приведены на рис. 2.

Якоря характеризуются держащей силой – способностью соединяться с грунтом и выдерживать натяжение, определяемое силой, кратной его весу.

 

Общее устройство судов

Рис. 58. Типы якорей, применяющихся на судах, и их конструктивные элементы: а – якорь типа Матросова; б- якорь типа Холла. 1 – веретено; 2 -лапа ; 3 – якорная скоба; 4 – голова.

Наилучшим якорем по держащей силе, доходящей до 15-кратного веса якоря, является адмиралтейский якорь . Но из-за громоздкости конструкции, исключающей его уборку в якорную трубу и в бортовой клюз, на морских судах этот якорь не используется. На этих судах широкое применение находят: якорь повышенной держащей силы (Матросова ) и якорь Холла, удобные в эксплуатации. Держащая сила этих якорей, соответственно равна величине 15- и 3,5-3,75-кратной их весу. Якорные цепи являются связью между якорем и судном.

Провес цепи в воде обеспечивает амортизацию судна при частых динамических воздействиях на него ветра и волн на открытой водной поверхности. Цепь – пока незаменимый элемент якорного устройства, несмотря на ее громоздкость и относительную дороговизну.

Якорные цепи изготовляют стальными, используя способ литья, ковки, штамповки или сварки (рис. 3). Они состоят из звеньев и изготовляются участками, называемыми смычками, длиной каждая около 25 м. В звено ставят распорки (контрфорсы), которые увеличивают прочность цепи примерно на 20- 25%. Минимальный диаметр сечения звена в местах соединения их друг с другом (диаметр проволоки) называется калибром цепи. Отдельные смычки соединяются специальными соединительными звеньями (так называемое звено Кэнтера) в якорную цепь длиною в несколько сот метров. Для предупреждения скручивания цепи при отдаче якоря в нее включается у якоря поворотное приспособление, называемое вертлюгом.

Рис. 3. Элементы якорной цепи: а – жвака-галсовая смычка; б – коренная смычка; в – промежуточная смычка, г – якорная смычка. 1 – общее звено с распоркой; 2 – увеличенное звено без распорки; 3 – соединительное звено; 4 – концевое звено; 5 – вертлюг; 6 – скоба концевая; 7 – глаголь-гак жвака- галсовый.

 Коренной конец якорной цепи, противоположный якорю, крепится к корпусу специальным устройством – жвака-галсом, с откидным приспособлением – глаголь-гаком, позволяющим в случае экстренной надобности быстро отдать конец якорной цепи. При подъеме цепи из воды она сходит в специально оборудованное помещение, называемое цепным ящиком, где и хранится.

Якорные клюзы – бортовые и палубные – служат подушками, уменьшающими трение при сходе или подъеме якорной цепи, и, кроме того, бортовые клюзы являются нишами, в которые заподлицо убирается голова и лапы якоря.

Для надежного крепления якорной цепи на якорной стоянке предназначены стопоры, которые принимают на себя динамические рывки якорной цепи, а также служат для закрепления якорных цепей на палубе при поднятых якорях. Стопоры бывают кулачковыми, цепными, винтовыми и эксцентриковыми.

Якорные машины служат для подъема якорной цепи и якоря из воды. Подъем цепи осуществляется звездочкой, представляющей собой диск, вращающийся с валом машины от электрического привода. Звездочка имеет гнезда, соответствующие форме и размеру звена цепи. В эти гнезда входит звено, и при вращении звездочки цепь выбирается.

Якорные машины могут быть двух систем, различающихся конструктивным положением вала, на котором закреплена звездочка. У шпиля ось вала расположена вертикально, и звездочка вращается в плоскости палубы. Конструктивно шпиль выполняется так, что привод, вращающий вал, располагается под палубой, на палубе остается только звездочка и выше ее – барабан-турачка для намотки тросов при их выбирании. У брашпиля ось вала – горизонтальная, и звездочка вращается в плоскости, перпендикулярной палубе. Вся конструкция брашпиля и приводная машина расположены на палубе и занимают на ней много места.

На судне было несколько якорей, и в зависимости от веса и назначения они носили определенные названия. Четыре из них – становые – в плавании хранились по-походному под крамболами попарно. Пятый, примерно такого же веса, лежал без штока, как запасной, в трюме за грот-мачтой. Кроме этого, на корабле было еще несколько малых якорей – верпов. Они служили для снятия корабля с мели, передвижения в безветрие и против течения на реках. До появления на флоте паровой машины верпам придавали огромное значение: для парусников это был единственный способ двигаться против течения без помощи ветра. Завозку верпов на шлюпках и выхаживание шпиля можно поистине назвать сизифовым трудом!

 

 

Литература:   | Общее устройство судов