Якорь и молоко. Артефакты, поднятые с затонувшего парохода «Valamon Luostari»

В 2017 году дайверы орловского клуба «Диво» нашли на дне Большой Никоновской бухты затонувший пароход. В 2018 году, изучив источники, в том числе с сайта Valamo.ru, им удалось установить, что затонувшее судно — это пароход «Walamon Luostari». В 2019 году участники экспедиции это подтвердили, проведя детальное обследование судна (замеры, подводная фото- и видеосъемка).

Местонахождение парохода «Walamon (Valamon) Luostari»  перестало быть тайной. В 2019 на него погружались дайверы клуба «Атрина», а в июле 2020 года — команда петербургского клуба «Северный дайвер» во главе с Георгием Клоковым.

По благословению епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, петербургскими дайверами был поднят один из самых впечатляющих предметов — стальной кованый трехсоткилограммовый якорь. Его отбуксировали в Монастырскую бухту и передали представителям Валаамского монастыря. Переход, который обычно занимает менее получаса, продолжался два часа, т.к. скорость передвижения была очень невелика —  5 километров в час и, кроме того, пришлось расходиться с метеорами. На причал Монастырской бухты якорь был поднят с помощью трактора. Поднятый якорь займет достойное место в музее Валаамского монастыря.

Также были подняты 4 бутылки молока — 80-летней выдержки! Сами бутылки находились в деревянном ящике и были плотно закупорены. Попробовать содержащуюся в них жидкость никто не решился. Находку передадут на ферму обители, где она будет храниться в холодильнике в качестве экспоната для гостей монастыря. Но сначала бутылки отправят на экспертизу, чтобы понять, что на самом деле в них содержится.

Источник