Взятие крепости Сизополь

5-16 (28) февраля 1829 года — взятие отрядом кораблей Черноморского флота турецкого города и крепости Сизополь. Вскоре порт Сизополя стал передовым пунктом базирования нашей эскадры. Его нахождение вблизи Босфора позволяло нашим морякам контролировать выход турецкого флота в Черное море, защищать все западное черноморское побережье и эффективно содействовать наступательным операциям русской армии.

Сизополь. Черноморское побережье. Современная фотография

В ходе этой войны не было крупных морских сражений, но Черноморский флот прекрасно проявил себя взятием сильных турецких крепостей, что само по себе стало значительной поддержкой действий нашей армии. Взятие Сизополя обеспечил нам полный контроль над всем западным побережьем Черного моря, лишив турок возможности использовать свой флот для нанесения ударов по нашим приморским флангам.

Начало войны

После поражения своего флота в Наваринском сражении (8.10.1827 г.), Турция прекратила торговлю с Россией и запретила проход российских судов через проливы. Это привело к новой русско-турецкой войне, которая началась 14 апреля 1828 года. Главные силы русской армии наступали на Балканах, а Кавказский корпус продвигался вдоль берега Черного моря.

Амбруаз-Луи Гарнарей «Битва при Наварине»

Оперативный план войны предусматривал тесное взаимодействие сухопутных и морских сил. На Черноморский флот под командованием вице-адмирала A.C. Грейга возлагалась задача уничтожения турецкого флота в случае его выхода из Босфора, охраны наших морских перевозок и содействие армии во взятии турецких крепостей. Первой целью избрали Анапу, представлявшую угрозу для Кубани и Крыма.

Крепость Анапа.
Атлас крепостей Российской империи — 1830

Эскадра Черноморского флота 6 мая 1828 года высадила десант и начала осаду Анапы. Корабли постоянно бомбардировали крепость, а войска полностью изолировали ее от местного мусульманского населения, которое поддерживало турок, и прекратили поступление помощи со стороны Турции. В результате уже через 6 дней, 12 июня 1828 года, крепость капитулировала.

Иван Константинович Айвазовский «Битва при Наварине» 1828 год

После этого началась осада Варны. Она продолжалась два месяца. После решительного штурма, который продолжался четыре дня, 29 сентября 1828 года крепость пала. Затем начался период сильных осенних штормов, но два отряда наших кораблей в течение всей зимы, сменяя друг друга, несли дозорную службу у юго-западных берегов Черного моря. Они должны были следить за деятельностью турецкого флота и обеспечивать наши морские коммуникации.

Разведка Сизополя

Командовать первым отрядом было поручено контр-адмиралу М.Н. Кумани. Это был опытный моряк, который ранее уже был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а за отличия при взятии Анапы и Варны ему вручили золотую саблю с надписью «За храбрость». Отмечая особую опасность этой дозорной службы, Кумани предупредил, что если какой-либо корабль снесет штормом и течением к Босфору, и он не сможет отойти от пролива, надлежит под всеми парусами прорываться в Средиземное море к эскадре адмирала Гейдена.

Граф, адмирал Логин Петрович Гейден. Парадный портрет 1877 год. Холст. Масло. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Отряд Кумани вышел из Севастополя и 13 ноября 1828 года прибыл в Варну. Здесь командующий русскими войсками генерал Л.О. Рот предложил ему выйти в крейсерство к Фаросскому заливу в районе города Бургас, чтобы заставить турок перебросить сюда часть своих войск, сняв их с основного фронта. Кумани не только подошел к берегам этого залива, но и овладел островом Св. Анастасия, который занимал важное стратегическое положение на подходе к Сизополю. За проявленную инициативу Кумани получил Высочайшее благоволение от государя императора.

Алексей Самуилович Грейг (6 сентября 1775, Кронштадт — 18 января 1845, Петербург)

Вернувшись в Варну, Кумани предложил занять Сизополь, как очень важный в стратегическом отношении порт. С моря он был защищен тремя береговыми батареями, а с суши редутом и каменной стеной. Два острова надежно защищали рейд Сизополя от всех ветров, обеспечивая очень удобную и безопасную стоянку для судов.

Портрет Логгина Осиповича Рота мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца,
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Генерал Л.О. Рот и вице-адмирал А.С. Грейг поддержали это предложение и направили его на утверждение царя. Высочайшее повеление об исполнении предложенного плана пришло 22 января 1829 года. Однако согласие Государя Императора было обусловлено тем, что контр-адмирал М.Н. Кумани возьмет на себя ответственность за удержание Сизополя. Ответственность была очень велика, поскольку наши сухопутные войска находились в Варне и не смогли бы оказать помощь защитникам Сизополя.

Штурм крепости

Сразу же был собран военный совет, который решил, что Сизополь надо брать, поскольку при гарнизоне в 1000 человек и при помощи нашей эскадры его можно оборонять долго. В соответствии с этим решением эскадра контр-адмирала М.Н. Кумани в составе 3 линейных кораблей, двух фрегатов, трех канонерских лодок и двух зафрахтованных судов (335 орудий) с десантом 1162 человека вошла в Фаросский залив. Ранним утром 15 февраля она стала входить на Сизопольский рейд, и была встречена сильным огнем береговых батарей.

План штурма крепости Созополь

К 9 часам утра все наши корабли заняли свои места по диспозиции. На берег был отправлен парламентер с требованием сдачи города. Комендант Сизополя Хамиль-паша отверг это требование, заявив, что гарнизон будет сражаться до последнего. Тогда наши корабли открыли огонь и к 15 часам все батареи были подавлены. После этого прибыл парламентер с предложением начать переговоры о сдаче города. Контр-адмирал М.Н. Кумани потребовал безоговорочной капитуляции и чтобы Хамиль-паша лично прибыл на флагманский корабль для подписания капитуляции.

Крепостный стены и старый город Сизополь. Фото : Фатеев.ru (https://phateev.ru/2017/02/sozopol-staryj-gorod)

Поскольку к утру следующего дня это требование не было выполнено, то под прикрытием выпавшего тумана на берег был свезен десант. Затем вновь был послан парламентер с известием, что десант уже на берегу и, если город не будет сдан, его возьмут штурмом. Однако, завидев русский десант, турецкий гарнизон бежал в сторону Константинополя. Парламентер с 14 матросами захватил главную батарею и поднял на ней русский флаг. В это время десантники овладели сначала редутом, а затем и всем городом. Хамиль-паша и вся его свита были взяты в плен.

Оборона Сизополя

Наши войска тут же приступили к восстановлению разрушенных батарей и строительству новых укреплений. Орудия для них снимали с кораблей. К концу месяца в Сизополь было доставлено еще 1500 человек пехоты. Бригу «Ганимед» было приказано встать на якорь около острова Св. Анастасия, чтобы не позволить туркам захватить его. Затем прибыло еще около 1000 человек пехоты, которые сразу включились в строительство укреплений. Такая предусмотрительность русского командования полностью оправдалась.

Рисунок модели брига «Меркурий»

Турки прекрасно понимали большое стратегическое значение Сизополя, который находился поблизости не только от Босфора, но и от их столицы – Константинополя. Они постоянно держали поблизости 10-тысячное войско и неоднократно пытались вернуть себе город. В связи с этим удержать его было не менее трудно, чем захватить. Об этом предупреждал опыт Первой Архипелагской экспедиции. Эффективно оборонять город можно было только с помощью флота, артиллерия которого позволяла отражать все атаки турецких войск.

Турецкая крепость Анапа.

Наконец, для захвата города турки подтянули к нему около 4 тысяч пехоты и до 1800 человек кавалерии, 28 марта они бросились в отчаянную атаку на город. Бой был очень ожесточенным, но все атаки турок были отбиты совместными усилиями пехоты, крепостной артиллерии и флота. После этого положение на этом участке сухопутного фронта стабилизировалось, и 19 апреля 1829 года эскадра Черноморского флота под флагом вице-адмирала А.С. Грейга вошла на рейд Сизополя.

Мемориальная доска в память о подвиге русских воинов в Сизополе

В настоящее время в Сизополе сохранилась часть крепостной стены — свидетельницы боев 1829 года и открыта мемориальная доска в память русских офицеров, матросов и солдат, которые боролись за свободу болгарского народа против армии Османской империи.

Комплект знаков Ордена Св. Анны 1-й степени

Действия контр-адмирала М.Н. Кумани были отмечены как весьма решительные и произведенные с большим знанием дела. Он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени и получил 10 тыс. рублей ассигнациями. Все офицеры эскадры получили награды. Из орудий, взятых при Сизополе, 2 пушки были дарованы Севастополю и Николаеву как символ подвигов Черноморского флота.

Автор: Владимир Додонов