«Вытегорская ладья» признана уникальным артефактом

Судно допетровского времени, найденное на побережье Онежского озера осенью 2018 года, признано экспертами уникальным артефактом, не имеющим аналогов на территории европейской части России. Об этом в рамках заседания рабочей группы по вопросам изучения и сохранения старинного судна на днях заявил научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи, заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Наумов.

Судно, пролежавшее на дне Онежского озера 300 лет и выброшенное на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель Вытегры, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Обломки древней ладьи были разбросаны по берегу озера на расстоянии трёх километров. Спасали артефакт с помощью плавкрана профессионалы – спасатели из  УСЦ «Вытегра» МЧС России, а затем на барже перевезли его в Вытегру, передав в ведение Вытегорского краеведческого музея. Специалисты музея закрыли судно деревянным саркофагом. Представители Вологодского областного отделения РГО нашли экспертов, которые помогли определиться с дальнейшим планом действий.

Такая находка – большая редкость!

По мнению экспертов, подтверждённому и результатами дендрохронологического анализа, проведённого руководителем комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения РГО Юрием Жаворонковым, такая находка – большая редкость. Похожие ладьи были обнаружены только в Мангазее, первом русском заполярном городе XVII века в Сибири, который располагался на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Особую ценность представляет то, что сохранилась цельная основа ладьи – до этого находили только отдельные фрагменты, которые не позволяли произвести научную реконструкцию внешнего облика и конструкции судна. Таким образом, по мнению учёных, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов в России», – сказал глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин.

В рамках рабочей встречи художник-реставратор Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства из органических материалов ФГБУК «Государственный Эрмитаж», один из немногих в России специалистов по консервации «мокрого» дерева Наталья Васильева провела замеры влажности, визуальный осмотр судна и изложила варианты его консервации. Задача эта очень непростая, что связано с размерами судна – 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Из всех известных на сегодня способов консервации лучше всех себя зарекомендовала методика постепенного замещения воды в дереве растворами консервирующих веществ.

Большой репортаж про это судно можно прочитать здесь.

Специалистам предстоит изготовить для судна ванну из нержавеющей стали с «водяной рубашкой», чтобы в течение всего периода консервации (примерно три-четыре года) поддерживать температуру рабочего раствора на уровне 80 градусов.

Кроме того, необходимо обеспечить постоянный контроль химических параметров раствора, периодическое проведение необходимых анализов и мониторинг хода реставрационных работ. Ориентировочная стоимость консервационных работ может составить около 10 млн рублей в год, более точные расчёты будут представлены специалистами позже.

«Главное, что необходимо сделать сейчас, – не допустить быстрого высыхания остова судна, что неминуемо приведёт к его короблению, растрескиванию, изменению размеров и формы. Поскольку процесс поиска финансирования будет, скорее всего, не быстрым, специалисты рекомендовали пока погрузить судно в воду», — уточнил Александр Зимин.

Предполагается, что для судна будет изготовлен прозрачный резервуар с водой, в котором можно будет временно сохранять судно и одновременно представлять его для осмотра учёным и туристам.

По материалам