Врач рекомендует  Игорю Зарецкому лететь в Москву

Остановка в Австралии для российского участника кругосветной гонки Golden Globe Race 2018 Игоря Зарецкого может оказаться дольше, чем планировалось

10 декабря 2018 из-за технических причин ярославский яхтсмен Игорь Зарецкий, представляющий Россию в одиночной кругосветной гонке Golden Globe Race, вынужден был сделать остановку для ремонта яхты «Эсмеральда» в австралийском порте Олбани (Albany). К сожалению, эта остановка автоматически перевела его из общего зачета в класс «Чичестер» (Chichester class). Гонка Golden Globe Race проводится по правилам и условиям знаменитой одиночной гонки 1968 года. Участникам запрещено использовать современную электронные средства навигации и связи, принимать помощь со стороны, сходить на берег и делать остановки в оборудованных портах.

Однократное нарушение этих правил наказывается переводом в класс “Чичестер”, названный по имени британского яхтсмена сэра Френсиса Чичестера, который в 1966-1967 первым в истории совершил одиночное кругосветное плавание всего с одной остановкой – причем именно в Австралии.

Причина, по которой Игорь Зарецкий вынужден был прервать одиночное плавание – повреждения такелажа и парусов, полученные еще у мыса Доброй Надежды, и значительное обрастание корпуса яхты. Все это настолько замедлило ход яхты, что к самому опасному участку маршрута у Мыса Горн «Эсмеральда» подошла бы только поздней осенью, в самый неблагоприятный для мореплавания сезон. Сделать остановку, чтобы вернуть лодку к «гоночной форме», было безопасным решением, учитывая, что на сегодняшний день сложные погодные условия вывели из гонки уже две три участников.

Одновременно с ремонтом и подготовкой «Эсмеральды» к скорейшему продолжению гонки, по настоянию команды российский яхтсмен Игорь Зарецкий прошел медицинское обследование в австралийской клинике. Это обследование было решено провести с учетом колоссальных физических и психологических нагрузок пяти месяцев безостановочной одиночной гонки. В 2010 году, после первой в истории российского парусного спорта победы в международной одиночной гонке через Атлантику Jester Challenge, Игорь Зарецкий уже пережил инфаркт. Перед нынешней одиночной гонкой «Золотой глобус» российский яхтсмен прошел тщательное медицинское обследование в соответствии с правилами этого соревнования. Проблемы, которых в первую очередь следовало опасаться, по заключению специалистов были решены.

Но сейчас, на основании данных, полученных от австралийской клиники и после консультации со специалистами, врач команды Игоря Зарецкому рекомендовал российскому яхтсмену лететь в Москву для более тщательного обследования, которое должно дать ответ на главный сейчас вопрос – есть ли необходимость оперативного вмешательства.

Станет ли это финалом гонки для яхты под российским флагом? И команда, и врачи верят в благополучный исход. Официальный спонсор российской команды, компания «Дубль В», заявила, что решение о завершении или продолжении гонки целиком зависит от решения самого Игоря Зарецкого.

По регламенту, в одиночной кругосветной гонке Golden Globe Race нет контрольного времени финиша. Формально, после лечения и обследования российский яхтсмен имеет право вернуться, продолжить и завершить гонку в классе «Чичестер». Напомним, что остановка в Австралии сэра Френсиса Чичестера, чьим именем назван класс, в который перешла “Эсмеральда”, длилась 48 дней. Это не помешало британскому яхтсмену войти в историю парусного спорта.

Во время прямой трансляции из Олбани на официальной странице команды facebook.com/izaretskiy отвечая на вопрос одного из зрителей, нет ли мыслей досрочно завершить гонку, Игорь Зарецкий заявил: «Есть естественное и всегда оправдываемое правило: бороться до конца. Пока ты не увидел входной буй в Ле Сабль д’Олон, борьбу нельзя прекращать».

По материалам www.yachtrussia.com