Воронеж: начинается новый этап съемок проекта «Великие реки России. Дон»

24 июля экспедиционная  группа проекта «Великие реки России. Дон» начинает новый этап съемок. Впереди – Воронежская область, полная необычных музеев, прославленных станиц, необычных памятников культуры.

Межу прочим, эта экспедиция пройдет двумя составами: по суше и по воде. Что из этого получится, скоро узнаем.

Итак, самые яркие места на маршруте:

Корабль-музей «Гото Предестинация»

«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил сам Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

Вообще за 15-летнюю историю Азовского флота (строительство кораблей началось, когда нужно было занять Азов) на верфях Воронежского края было возведено около 200 боевых кораблей, из них 114 гребных галер и 75 парусников. Воронежские верфи стали кузницей кадров, здесь были заложены основы отечественной кораблестроительной школы, а полученный опыт имел огромное значение во время организации судостроения в Санкт-Петербурге.

«Музей воды»

Все самые необычные музеи – всегда частная инициатива. Желание показать раритеты, рассказать удивительную историю движет активными увлекающимися людьми. Один из них — профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского государственного технического университета Владимир Щербаков, посвятивший изучению водоснабжения и водоотведения полвека. В его необычной коллекции необычного музея есть самые-самые экземпляры. Например, самому старому крану из коллекции Владимира Ивановича — 600 лет! Это кран из дворца султана, привезённый профессором из Сирии. Есть смеситель с термометром. В конце XIX века был установлен в воронежской бане. Самое любопытное, что у смесителя есть термометр, позволяющий подавать воду нужной температуры. особая гордость коллекции профессора Щербакова — унитаз. По словам Владимира Ивановича, унитаз был найден в фундаменте одного из зданий. Уникальность унитаза в том, что он был установлен ещё до появления канализации (середина XIX века). А чтобы из выгребной ямы не распространялся запах, в унитазе был специальный клапан, который закрывал отверстие. По словам Владимира Щербакова, унитаз такой конструкции он не встречал больше ни в одном музее сантехники в мире.

Костёнки

Музей-заповедник «Костёнки» находится в границах территории объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательного места «Костенковско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс».

Здесь располагаются 26 палеолитических стоянок, многие из которых являются многослойными, а также памятники раннеславянского времени (Борщевский комплекс) и  Архангельское городище эпохи раннего железного века . С 1879 года на территории было обнаружено около 60-ти древних поселений, и есть огромная доля вероятности, что можно найти еще новые памятники. Недаром когда-то еще в самом начале исследований в Костенках русский археолог А.А. Спицын прозорливо назвал их «жемчужиной палеолита».

Дивногорье

Великолепнейший архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — это музей под открытым небом. Создан в 1991 году. Дивногорье — место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.

Разбейкинские пещеры

Что не объект, то уникальное место. И это тоже не исключение. Разбейкинские пещеры находятся в Лискиниском районе Воронежской области, близ села Колыбелка. Часть пещер — это каменоломни, в которых добывали мел, а часть пещер имеют культовое значение. Меловые пещеры манят к себе своей таинственной прохладой и возможностью прикоснуться к истории.
В пещерах находятся вырезанные из мела иконы. Наша съемочная группа обязательно встретится с автором сего чуда.