«Вооружены» и опасны: в Приморском океанариуме поселились амурские сомы

Два амурских сома, выловленные жителями села Троицкое Хабаровского края, прибыли в Приморский океанариум. Сейчас рыбы проходят адаптацию, после чего будут переведены в экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал», в аквариум, где живут другие обитатели среднего течения Амура.

– Сомы уже взрослые, но точный возраст, как и пол, определить сложно, – пояснил начальник отдела содержания Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. – Амурские сомы ¬– долгожители, продолжительность их жизни – 25-30 лет. Растут рыбы очень медленно, максимальная длина, которой достигают представители этого вида – 120 сантиметров. Каждый из наших сомов больше метра.

У большинства сомов на грудном плавнике находится шип, который рыбы используют в качестве оружия во время турниров. У амурских сомов этот шип имеет особое строение – его края покрыты обратными зазубринами, которые делают шип ещё более опасным оружием.

Амурский сом – активный ночной хищник, маленькие глаза не позволяют ему хорошо видеть, но этот недостаток компенсируется высокой чувствительностью усов сома, он даже может не видеть жертву, но почувствует, найдёт и нападёт. Сомы обычно едят впрок, при этом могут хватать очень крупную добычу. Эти рыбы не брезгуют ничем: в реке они занимают оседлый участок и ловят всё, что проплывает мимо них. Иногда сом охотится на мышей и белок, переплывающих реку, у него даже хватает скорости схватить летящую над поверхностью воды птицу.

Амурские сомы предпочитают селиться в реках – там больше добычи. В Приморье их также можно встретить в ирригационных каналах озера Ханка: насосные станции создают течение, и рыбы принимают каналы за реки. В одном из таких каналов и был пойман ещё один амурский сом, прибывший в Приморский океанариум на пару недель раньше. Сейчас он также проходит адаптацию.