Волжское путешествие. Майский поход

Великие Реки России. Волга

Это статья, в первую очередь, будет интересна тем, кто собрается в наш первый в 2019 году поход на Аксидиане. После съемок 2018 года судно находится в Астрахани. В этом году мы снимаем реку Дон, а это значит, что мы выдвигаемся в обратный путь, против течения реки Волги. Наша цель  — Волго-Донской канал. По пути мы остановимся в тех же местах, где мы снимали в прошлом году. И потому у нас есть возможность познакомить Вас с достопримечательностями «в живую» . Приглашаем в путешествие!

День нулевой. Астрахань. 4-5 мая.

Астраханский Кремль Успенский собор. Великие Реки России. Фото: Андрей Подколзин

Что посмотреть в Астрахани мы уже писали ранее (см. Достопримечательности Астрахани).  По нашим личным впечатлениям, обязательно нужно прогуляться по Астраханскому Кремлю — это действительно красиво, здесь открыто множество экспозиций, посвященных истории места. Далее вам следует пройтись по набережной Волги, ознакомиться с архитектурными достопримечательностями, посетить городской рынок и купить всяческих деликатесов, однако не спешите: впереди нас ждет посещение осетровой фермы.

Аксидиан в яхт клубе. Астрахань Великие Реки России. Фото: Андрей Подколзин

Важно: На Аксидиане небходимо быть к вечеру 5 мая, ведь мы отходим на следующий день ранним утром.

6 мая. Первая остановка.  

Покидаем Астрахань на рассвете и идем 53 километра. Мы держим путь на осетровую ферму в городе Нариманов — здесь нас ждут якорная стоянка и первые знаменательные места. Времени в пути нам понадобится 5 часов, предположительно в час дня мы сможем посетить первый объект:

 Осетровый Рыбоводный завод Лебяжий

Осетровая ферма вид с квадрокоптера. Великие Реки России. Кадр из фильма. Автор: Антон Подколзин

Осетровая ферма ООО «АРК» Белуга» расположена в экологически чистом районе Астраханской области в верховье реки Волга Шлюз No32 Вододелителя. Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, и состоит из 5 участков в т.ч. РМС (ремонтно-маточное стадо) и 4 товарных участков. Поголовье осетрового стада составляет более 250 тонн рыб осетровых.

Понедельник — Пятница:  08:00 – 12:00 13:00 – 17:00
Суббота, Воскресенье:  Выходной.
Адрес: Береговая ул., 1, Нариманов. +7 (85171) 6-13-74.

Здесь мы сможем ознакомится с тем, как разводят осетров, как выращивают мальков и, конечно же, попробовать на вкус продукцию завода.

А еще в этот же день мы осмотрим еще одну волжскую достопримечательность:

Вододелитель.

Астраханский вододелитель находится на Волге, между Волгоградом и Астраханью, в районе города Нариманов. Это гидротехническое сооружение – очень необычно и уникально. Некоторые исследователи утверждают, что Астраханский вододелитель – это один из двух существующих в мире. Второй же расположен в Южной Америке на Амазонке.

Астраханский вододелитель. Вид с дамбы. Великие Реки России. Фото: Кадр из фильма

Решение о строительстве астраханского вододелителя было принято в 1962 году. Главная цель сооружения – распределение вод ниже по течению в дельте Волги в те годы, когда из-за слабого паводка воды в недостаточно. Чуть выше по течению от Волги отделяется река Бузан, которая некогда была важна из-за нереста ценных (в том числе осетровых) пород рыб. В то время воды Волги использовались шире – была развита сеть оросительных и мелиоративных каналов, существовали различные рыборазводные хозяйства и заводы, которые испытывали сложности в маловодные годы, которых было много в 60-е и 70-е. Строительство было начато в апреле 1963 года. Был образован поселок Вододелитель — современный город Нариманов. Градообразующее предприятие — судостроительный завод «Лотос», нефтеналивной  терминал.

Астраханский вододелитель. Вид с квадрокоптера. Великие Реки России. Фото Кадр из фильма автор Антон Подколзин

Общая длина плотины построенного вододелителя составила около 1100 метров, кроме того, в восточной части была создана земляная дамба примерно такой же длины. Для прохода судов во время работы вододелителя функционирует шлюз, а в то время, когда вододелитель не перекрывает Волгу, проход возможен через два судоходных пролета длиной 110 метров. Каждый из них закрывается огромным металлическим подъемным затвором весом около 1200 тонн. Так называемая «регуляционная плотина» состоит из 33 малых затворов общей длинной 840 метров. В 1977 строительство было закончено и вододелитель начал свою работу. Однако за всё время своего существования вододелитель работал лишь 6 раз: в 1977, 1978, 1982, 1983, 1988 и 1989 годах, при этом общая продолжительность его работы составила 160 дней. Как правило, вододелитель работал в течение 20-30 дней в конце половодья, когда уровень воды начинал снижаться.

Астраханский вододелитель. Великие Реки России. Фото Кадр из фильма

В 90-е годы о нормальном водообеспечении дельты Волги мало кто заботился, да и вода особо не требовалась – системы орошения приходили в негодность. В 2006 году, когда снова выпал маловодный год, были планы запустить астраханский вододелитель, но обслуживающий персонал констатировал изношенность и аварийность оборудования. К тому же не хватало финансирования для обследования дна шлюза и приведения вододелителя в рабочее состояние.

Сейчас здесь реализуют проект по выращиванию рыб, в том числе осетровых пород. Питомник с рыбами разместился в обводном канале вододелителя и шлюзе. Помимо этого здесь находится садоводческое товарищество. Окрестности вододелителя облюбовали и рыбаки, приходящие сюда как летом, так и зимой на подледную рыбалку.

Здесь же на якорной стоянке мы и заночуем. НАЗАВТРА НАС ЖДУТ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

7 мая. Вторая остановка. 

Рано-рано утром мы отправимся к новому месту. Нам надо пройти 49 километров вверх и попасть в очень интересное место. Поселок Речное. Тут мы познакомимся с первым в Европе буддийским храмом, посетим верблюжью ферму, раскопки столицы золотой Орды — Сарай-бату и побываем на «съемочной площадке», которую специально построили для фильма «Орда». Нет, сегодня там съемок нет — это просто декорации на крутом берегу реки Ашулук. И да, нам придется сойти с нашего Аксидиана и отправится в эту маленькую экспедицию на автомобиле, примерно 50 километров в одну сторону, который мы заранее должны забронировать. И, конечно же, взять с собой запасы воды и сухой паек на день.

Итак:

Хошеутовский хурул

Хошеутовский Хурул. Великие Реки России. Кадр из фильма

Старейший буддийский храм Европы – Тюменевский хурул Хошеутовского улуса расположен в с. Речное Харабалинского района Астраханской области.  Основателем Хошеутовского хурула был Сербеджаб Тюмень (1774-1848 гг.) – представитель калмыцкого княжеского рода хошоутов. Сербеджаб Тюмень был выдающимся военачальником, активным участником Отечественной войны 1812 – 1814 гг. В 1811 г. Сербеджаб Тюмень возглавил Второй Астраханский калмыцкий полк. Находясь в действующей авангардной армии награжден чином майора (15 ноября 1811 г.). За участие в боевых действиях в годы Отечественной войны 1812-1814 г. был награжден многочисленными правительственными наградами. После войны стал владельцем Хошеутовского улуса Астраханской губернии.

Хошеутовский Хурул. Кадр из фильма Великие Реки России.

В 30-е годы хурул становится сначала детским садом, затем школой и зернохранилищем. В 60-е годы колхозу понадобился кирпич для строительства коровника – с этой целью были снесены галереи и малые башни хурула. Сегодня сохранилось лишь основное монастырское здание – трехнефная молельня с трехъярусной башней.

Хошеутовский Хурул. Статуя Будды. Кадр из фильма Великие Реки России.

После депортации калмыков в 1943 г. и переселения в село в 1947 русских старообрядцев из Румынии, село Тюменевка, вошедшее в состав Астраханской области было переименовано в Речное.

 Сарай-Бату — Селитренное городище. 

+7 (85148) 5-61-88  Советская ул., 53, село Селитренное.
Время работы: до 16:00

Координаты: N47 10.5 E47 26.214. Находится близ села Селитренного на трассе Волжский-Ахтубинск-Харабали-Астрахань. Летом в Сарай-Бату ведутся раскопки, на берегу Ахтубы расположен лагерь археологов.

Сарай Бату. Декорации к фильму Орда. Великие Реки России Кадр из фильма

На огромную территорию раскинулось государство Золотая Орда. В результате кровопролитных войн внука Чингиз-хана Бату-хана она простиралась от сибирской реки Обь на востоке до Дуная на западе, от заволжских лесов на севере до Азербайджана и Хорезма на юге. Бату-хан основал в 1242 — 1254 годах один из крупнейших и красивейших золотоордынских городов – Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.  Бату основал этот город, как стоянку кочевников. Но впоследствии Сарай-Бату (полное название Сарай-аль-Махруса) разросся и превратился в столицу Золотой Орды.

Сарай Бату. В декорациях к фильму Орда и сегодня полно народу и даются представления на тему Золотой Орды. Кадр из фильма Великие Реки России

По тем меркам город Сарай-Бату был огромен – он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, а население составляло (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Многонациональность Сарай-Бату требовала четкого разделения – каждая этническая группа проживала в своем квартале. Знатные и общественные здания строились из обожженного кирпича с использованием известкового раствора, а дома обычных жителей Сарай-Бату – из дерева или сырцового кирпича. Наличие канализации, централизованного водоснабжения, школ, мечети и церкви, базара, кладбища и прекрасных садов и даже центрального отопления говорит о высоком уровне цивилизации столицы Золотой Орды. Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом.

Сарай Бату. Декорации к фильму Орда. Великие Реки России. Кадр из фильма

Но не так уж и долго стоял величественный город Сарай-Бату на берегу Ахтубы. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке, и это ознаменовало начало конца. А завершилось всё позже, во время нашествия еще более жестокого завоевателя из Средней Азии — Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, в том числе, и Сарай-Бату, погрузив его в забвение на века. И прошло немало лет, прежде чем в селе Селитренном Харабалинского района Астраханской области стали проводиться первые раскопки, обнаружившие всё величие и роскошь столицы Золотой Орды — Сарай-Бату.

Сарай Бату. Современные принцессы на декорациях к фильму Орда. Великие Реки России. Кадр из фильма

В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок.  И до сих пор не верится, что на этих огромных степных просторах, рядом с селом Селитренное, располагался огромный золотоордынский город Сарай-Бату, поражавший путешественников своими размерами и богатством, которое сейчас погребено под землей, у нас под ногами. На месте древнего Сарай-Бату вот уже более 50 лет проходят раскопки. Периодически здесь находят золотые украшения и монеты той эпохи, но чаще всего – это обломки кувшинов и глиняной посуды.

Сарай Бату. В фильме Орда эта юрта была местом жительства матери хана Джанибека — Тайдулы. Кадр из фильма Великие Реки России

Вторую жизнь город Сарай-Бату обрел благодаря съемкам фильма «Орда». Декорации, созданные специально для съемок фильма «Орда»  полностью повторяют архитектуру и быт древней столицы Золотой Орды: дома из глины, резные ставни окон, выполненные в арабском стиле, четкие линии – все это заставляет проникнуться в культуру столицы Золотой Орды.  Съемки фильма «Орда» закончились, а декорации древней столицы Золотой Орды были оставлены в качестве уникального туристического объекта. И вот спустя год город начал нести потери – многие здания осыпаются, кое-где проглядывает металлический каркас. Впоследствии для того, чтобы сохранить целостность города, планируется покрывать здания Сарай-Бату специальным составом из полимеров или жидкого стекла: может быть, это спасет декорации от дальнейшего разрушения.  Декорации города Сарай-Бату располагался чуть южнее села Селитренного,  на возвышении берега реки Ашулук.   

Итак день закончен, мы вернулись на наш Аксидиан. И опять же ночуем там же. И рано утром мы выходим далее.

8 мая. село Никольское

Великие Реки России. Волга.

Мы прошли 140 километров и потратили на это весь. Наш Командор экспедиции Андрей Подколзин обещает много интересных рассказов об истории паруса, о больших парусниках «Крузенштерн» и «Седов», даст мастер-класс по вязанию морских узлов, а капитан судна  Андрей Маньян обещает обучить судовождению и речной навигации всех желающих. В общем мы найдем, чем заняться. Ночевать мы можем остановится в селе Никольское — здесь мы знаем секретное место у дебаркадера. А можем и идти дальше всю ночь

9 мая. Ахтубинск

Либо рано утром, либо, отдохнув ночь, во второй половине дня, пройдя 75 километров, мы прибудем в Ахтубинск—  «город, в котором люди летают», как гласит лозунг на сайте Администрации. Собственно —  это все из-за того, что градообразующим предприятием города стало НИИ имени Чкалова (в последствии Главный Летно Испытательный Центр). Но местные шутят: дороги в городе оставляют лучшего, и по ним можно «только летать». Так или иначе — мы проверим. Нас опять ждет сухопутная экспедиция длиной в  50 километров. В этом городе мы остановимся не случайно: а) мы сможем заправиться топливом б) мы посетим природный и ландшафтный заповедник «Баскунчак».

Ахтубинск. памятник испытателям. Великие Реки россии. Кадр из фильма

Примерный план  экскурсии: 
8:30 – Начало экскурсии по природным памятникам Баскунчака, выезд из Ахтубинска.
9:30 – Экскурсия в пещеру «Баскунчакская» ,  обед из взятых с собой продуктов.
13:00 – Прибытие на «Солёное озеро», посещение музея соли.
16:00 – Отправление обратно.
17:00 – Окончание экскурсии по природным памятникам Баскунчака, прибытие в Ахтубинск.

Баскунчак

Недалеко от Ахтубинска Астраханской области расположено одно из самых насыщенных солью озер в мире — Баскунчак. Здесь добывают 80 % российской соли, а ее запасов, по подсчетам ученых, хватит еще на 4000 лет. Баскунчакское месторождение соли начало образовываться около 260 миллионов лет назад, во времена древнего океана Тетис. Сотни тысяч лет море то отходило, то вновь наступало. Морская соль накапливалась под слоями осадочных пород и под давлением  поднималась по трещинам, образуя подземные соляные куполы. Между ними сформировалась впадина. Ручьи и родники заполнили ее соленой водой — и возникло озеро Баскунчак.

Великие Реки России. Волга. гора Большое Богдо. Фото: Максим Лебедев

Помимо впадины-озера и соляных куполов, которые выглядят на местности как возвышенности (самая высокая из них — гора Большое Богдо), в этом районе можно найти много карстовых образований. В легко вымываемом гипсе, накрывающем подземную соль, появляются пустоты — пещеры, воронки, карстовые колодцы. В окрестностях расположена самая большая пещера Северного Прикаспия — Баскунчакская. Ее длина составляет около 1,5 километра.

Дорога на Баскунчак. Великие Реки России. Фото Максим Лебедев

По одной из версий, название озера происходит от монгольского «Ускунчик» — «Южное», или «Солнечное», озеро. Другие исследователи полагают, что оно восходит к тюркскому «Баш кунча» — «Собачья голова». Добывать соль на Баскунчаке начали еще на рубеже старой и новой эры, когда в южных степях вдоль Волги и Ахтубы жили сарматы. В VII—X веках нашей эры соль приносила немалый доход Хазарскому каганату, поставлявшему ее по Великому шелковому пути. В XIII веке Северный Прикаспий стал сердцем Золотой Орды. В 1250-е годы всего в 100 километрах от Баскунчака, недалеко от современного села Селитренного Астраханской области, была основана столица хана Батыя Сарай-Бату. У берегов Баскунчака татаро-монголы добывали не только соль, но и гипс, из которого строили дома и изготавливали алебастровые изделия.

Великие Реки России. Волга.

В 1858 году, путешествуя по России, гору Богдо и озеро Баскунчак посетил автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма — отец.

«Назавтра мы зарисовали единственную гору этих степей. Если на вершине этого холма стать лицом к востоку, то позади будет Волга, слева — озеро [Баскунчак] во всей своей широте, впереди — небольшое казачье укрепление, по другую сторону озера и направо — солончаковые прерии, покрытые баранами… Ничто не может дать даже представления о глубокой меланхолии, которую навевают эти беспредельные степи, гладкие, как море в дни покоя. Правда, мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это — прерии».
Александр Дюма. «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию»
Баскунчак — мертвое озеро. В его воде могут жить лишь некоторые виды бактерий. Берега, на первый взгляд, тоже малопригодны для жизни. На самом же деле экосистемы полупустынь богаты и своеобразны. В 1997 году здесь был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник, который исследовал и охранял местные формы жизни.

Баскунчак. Белый Будда. Великие реки России. Фото Максим Лебедев

На заповедной территории площадью 18,5 тысячи гектаров растет около 500 видов растений и грибов. Одним из первых флору баскунчакской степи описал российский ученый-энциклопедист немецкого происхождения Петер Симон Паллас. Его особенно интересовали галофиты — травянистые растения, приспособленные к  жизни на сухой просоленной почве.

В заповеднике обитает около 1500 видов беспозвоночных животных, среди них особенно много членистоногих — скорпионов, богомолов, стрекоз, бабочек. Одних пауков — 113 видов. Среди редких и исчезающих видов, охрана которых требуется на международном уровне, в степи обитают стрепет и степная пустельга. В Красную книгу России занесены гнездящиеся на территории заповедника степной орел и орлан-белохвост.

Баскунчак. Соленое озеро. Вид с квадрокоптера. Великие реки России.Фото Кадр из фильма. Антон Подколзин

Из млекопитающих в заповеднике можно встретить степную лисицу, зайца, суслика. Последние впадают не только в зимнюю, но и в летнюю спячку: наевшись весной сочной травы, суслики пережидают месяцы зноя в норах. Недалеко от озера проходят пути миграции сайгака — дикой антилопы. Догнать его не под силу ни коню, ни волку, отчего и родилось выражение «скакать как сайгак». Из-за массового отстрела сайгак оказался на грани вымирания, и сейчас он внесен в Красный список Международного союза охраны природы. В охране также нуждаются ушастый еж и уничтожавшаяся ради меха перевязка — представитель куньих, населяющий степи и полупустыни.

Баскунчак. Соленое озеро. Великие реки России фото Максим Лебедев

Источник:  www.culture.ru 

10-11 мая. Идем в Волгоград. 

Ну что же, нас ждет еще один поход. Теперь мы движемся в Волгоград. Общая протяженность пути составит 165 километров. Мы надеемся, что у Командора еще останутся истории, а у участников экспедиции силы их слушать. Наградой за это станет посещение города-героя Волгограда.

Волгоград с воды. Великие Реки России. Волга Фото: Максим Лебедев..

Подробно о Волгограде мы писали в статье «Экспедиция в Волгограде: герои и история».  Если есть желание пригласить гида, то вот наша рекомендация: Мария Шуренкова. Эксперт по экскурсиям из Волгограда

Великие Реки России. Волга. Аксидиан

Аксидиан  движется дальше. Мы забираем съемочную группу и идем в Волго-Донской канал. Уже 12 мая нас ждет праздник в городе Пятиморск (да, не только Москва — порт пяти морей). Начало съемок Второго сезона проекта «ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ».»ДОН». А еще, в этот день отмечается Международный день экологии и именины Андрея Первозванного. (Не забыть поздравить капитана Андрея Маньяна). Вы можете присоединится к этому празднику, мы ждем всех! Все подробности будут позже.

Великие Реки России. Аксидиан

Великие Реки России. Аксидиан