Виртуальные микрогосударства Антарктиды

У Антарктиды особый статус территории — там не может быть ни одного государства, военной базы. Тем не менее все территория материка разделена на зоны влияния между странами. 
Но интересно еще и то, что на территории Антарктиды «существуют» 14 никем не признанных виртуальных микрогосударства. Они даже объединились в Антарктический союз и это еще не все — между ними бывают войны за территории!….  Ну и кроме того некоторые выпускают собственные флаги гербы марки и даже деньги…

Трэвис МакГенри

Первым на территории Антарктиды появилось государство Вестарктика (англ. Grand Duchy of Westarctica, первоначальное название — Ахейская территория Антарктиды). Её основатель Трэвис МакГенри в 2001 году выдвинул территориальные претензии на землю Мэри Бэрд (является единственной нейтральной территорией в Антарктиде, на которую официально не претендует ни одно из признанных государств).

Пример оказался заразительным, и впоследствии в Антарктиде появилось ещё несколько микрогосударств (см. список в конце раздела).  В 2008 году когда стало понятно, что микрогосударства в Антарктиде появляются с той же скоростью что и «Дети лейтенанта Шмидта» из рассказа Ильфа и Петров «Золотой теленок»  был создан Антарктический союз микрогосударств (исп. Grupo del Acuerdo Micronational Antartico или GAMA).

Royal Guards Rank Chart Westarctica

Его учредителями были микрогосударства Фининсмунд, Мэри-Стейт и Великое герцогство Фландренсис. Новые страны могут вступить в GAMA, но в течение первых 3 месяцев не имеют право выдвигать территориальные претензии. В случае самоликвидации владения стран переходят в общую собственность GAMA. Под самоликвидацией понимается отсутствие ответов на служебные письма в течение определенного времени.

Flag of Westarctica

Почти все микрогосударства находятся на Земле Мэри Бэрд, Земле Королевы Мод и Антарктическом полуострове. Между государствами-членами Союза существуют нерешенные территориальные разногласия. Так например в 2009 году разразилась «Родезийская война» микрогосударств между Королевством Фининсмунд и Республикой Родезией (первая и пока единственная «война» в Антарктиде). Родезия предложила Фининсмунду договор, по которому все земли Фининсмунда отходили Родезии. Фининсмунд по невнимательности договор подписал, но потом отказался его выполнять. В ответ Родезия предприняла несколько хакерских атак на сайт Фининсмунда. По итогам войны и в результате дипломатических усилий других микрогосударств Фининсмунд удовлетворил претензии Родезии и затем прекратил свое существование.

Список Виртуальных государств

  1. Вестарктика (образована в 2001 году, является старейшим государством в Антарктиде, претендует на землю Мэри Бэрд)
  2. Королевство Фининсмунд (образовано в 2008 году, претендовало на юг земли Королевы Мод и восток земли Мэри Бэрд). Прекратило свое существование в 2009 году, все земли отошли
  3. Республике Родезия.
  4. Республика Южная Георгия (образована в 2010 году жителями одноименного острова; единственное микрогосударство, имеющее реальное присутствие в Антарктическом регионе).
  5. Республика Мэри (образована в 2008 году, претендует на запад земли Мэри Бэрд).
  6. Великое герцогство Фландренсис (образовано в 2008 году, претендует на некоторые острова у берегов Антарктиды).
  7. Keep Watch (образовано в 2006 году).
  8. Федеративные штаты Антарктиды (претендует на всю Антарктиду и часть Южного океана, состоит из 7 штатов и федерального округа; антарктические оазисы, свободные ото льда, рассматривает как свои анклавы).
  9. Федерация Западной Антарктики.
  10. Антарктическое сообщество Ландашир (второе по старшинству микрогосударство континента, основано в 2001 г. сразу после появления Вестарктики; объединение нескольких малоизвестных государств Антарктиды).
  11. Герцогство Аркель (вассал Великого герцогства Фландренсис).
  12. Сообщество Азусан (объединение 3 государств).
  13. Федеративная Республика Антарктида (основано в 2013 году), претендует на весь материк
  14. Антарктическая Империя(самое молодое микрогосударство Антарктиды, основано в 2014 году, претендует тоже на весь материк)

Помимо чисто антарктических государств, на Антарктиду претендуют некоторые микрогосударства, основная территория которых расположена вне Антарктиды (например Доминион Мельхиседека и Американская Советская Республика). Ни одно из виртуальных и микрогосударств не признано мировым сообществом.