Ветер бора в Арктике

В феврале на архипелаге Новая Земля работала группа экспертов-биологов, в ее состав вошел сотрудник национального парка «Русская Арктика», заместитель директора по науке Иван Мизин. Целью ученых было изучение белых медведей и их поведения. Работа в полярных условиях, особенно в зимний период времени, часто сопряжена со многими трудностями. Одна из них – невероятно сильный стоковый ветер. Это редкое явление, которое имеет специальное название – борА.

Новоземельская бора – это сильный приповерхностный порывистый ветер, который может достигать скорости 60 м/с и характерен для зимнего периода. Такие ветра возникают при переваливании воздуха через горные хребты. Явление характеризуется усилением скорости ветра, резкими изменениями температуры воздуха и падением давления на подветренной стороне. На Новой Земле бора может приводить как к понижению температуры при северо-восточном ветре с Таймыра, так и к ее повышению, если ветер дует с юго-востока. Несмотря на то, что явление носит локальный характер, оно оказывает влияние на циркуляцию вод в арктическом бассейне. Это происходит за счет увеличения теплопотери моря через его поверхность в окрестностях западного побережья Новой Земли.

На архипелаге Новая Земля бору можно наблюдать по радиолокационным космическим снимкам.

Ведущий научный сотрудник отдела науки национального парка «Русская Арктика» Анна Чекмарёва, ведущая мониторинг этого природного явления по спутниковым снимкам, рассказала:

 —  На одном из таких снимков, полученных с аппарата sentenel-1, изображена новоземельская бора от 14 января 2019 года. Съемку с радарных спутников мы можем получать в независимости от состояния атмосферы и освещённости земной поверхности – в разные сезоны и разное время суток. На космическом снимке мы можем определить бору по вызванным ею волнам в Баренцевом море.

Помимо Новой земли, в России бора характерна для Новороссийской бухты, Геленджикской бухты, берегов Байкала (возле пролива Ольхонские ворота), а также чукотского города Певек.