Вернемся ли мы к берегам Чили и Перу?

рыбаки
Россия имеет право вновь рыбачить в Атлантике, однако для этого рыбаки должны получить государственную поддержку, считает руководитель Информационного агентства по рыболовству, бывший председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Как заявил эксперт, без господдержки такие намерения будут неосуществимы.
«Вслед за призывом «вернуть работу в Атлантике» замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко должен был объяснить: как государство будет участвовать в этом походе российских рыбаков в Атлантику. Дело в том, что ни одной компании, может, даже самой крупной в России, не под силу такие экспедиции на уровне тех, которые реализовывались во времена СССР. Тогда, действительно, мы рыбачили не только в Атлантике, но и у берегов Чили и Перу. Но в нынешних экономических условиях это окажется нерентабельно. Поэтому государство в лице замминистра сельского хозяйства должно объяснить рыбакам мотив, по которому они должны двинуться в Атлантику», — рассказал Александр Савельев.
По словам эксперта, в настоящее время российские рыбаки в относительно серьезных масштабах работают только у берегов Западной Африки.
«При этом они там сталкиваются с проблемами, которые родное же ведомство, которое занимается регулированием в этой отрасли, им и создает. Можно привести в пример криминальную историю с квотами в марокканской зоне, где промысел был сорван по причине того, что Росрыболовство не предоставило такой возможности для российских рыбаков. Так о какой Атлантике можно говорить, если Росрыболовство элементарные вещи не может реализовать?», — заметил Александр Савельев.
Эксперт уточнил, что в целом понимает мысли Евгения Громыко.
«Мы должны вернуться не только в Атлантику, а и в другие районы Мирового океана, и Россия имеет порядка 50 международных соглашений в области рыболовства. За последние десять-двадцать лет практически весь Мировой океан поделен на зоны, в которых право рыбачить достается по историческому принципу. Пока мы имеем возможности рыбачить на основании того, что в этих зонах работали еще советские рыбаки. А пройдет еще пять лет, и нас оттуда выгонят навсегда, поскольку мы там не рыбачим. Вот почему мы должны туда вернуться. Но для этого нужна господдержка, и вслед за своим призывом Евгению Громыко не мешало бы объяснить, что государство приложит к этим намерениям, — сказал Александр Савельев.
Напомним, что первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко призвал «вернуть работу в Атлантике» и считает, что портом приписки значительного количества рыбопромысловых судов должен стать Калининград.