Верблюд-подводник

верблюд - подводник

В годы Первой мировой войны австро-венгерская подводная лодка U-60 (на самом деле — формально сменившая "подданство" германская UC-20) действовала на Средиземное море и, в частности, занималась тем, что перевозила через оружие для арабских племён, боровшихся против английских колонизаторов. В августе 1918 года один из шейхов повстанцев в благодарность за военную помощь подарил кайзеру Вильгельму II… верблюда.

подводная лодка кайзеровского флота художник клаус берген

Подводная лодка кайзеровского флота в море. Художник Клаус Берген.

Командир субмарины обер-лейтенант Роне долго ломал голову, каким образом доставить подарок его новому хозяину. В итоге верблюда привязали на палубе, в отсеках лодки разместили необходимый запас провианта. Обратный путь U-60 прошла преимущественно в надводном положении, погружаясь лишь в самых опасных участках маршрута. При этом внимательно следили за показаниями глубиномера, аккуратно уходя под воду так, чтобы голова животного оставалась на поверхности. Командир подлодки, опасаясь авиации противника, приказал погрузиться и перед входом в порт назначения — австрийскую Полу (ныне это хорватская Пула). Необычный переход завершился успешно, но вид плывущей по морю и дико ревущей верблюжьей головы привёл в неописуемый ужас местных рыбаков, бросившихся на своих лодках врассыпную от страшного морского чудовища.

кайзеровские субмарины

Две подводные лодки типа UC II у борта плавбазы в Каттаро (ныне Которский залив) в годы Первой мировой войны.

Кстати, подводная лодка U-60 (UC-20) отличилась не только выполнением этого специфического задания, но и успешными боевыми походами. Она относилась к типу небольших подводных минных заградителей типа UC II, имела надводное водоизмещение 417 т (подводное 493 т) и длину 49,4 м. Вооружение субмарины включало 18 мин, расположенных в специальных наклонных шахтах, три 500-мм торпедных аппарата и одну 88-мм пушку. Экипаж насчитывал 26 человек. Лодка вступила в строй в сентябре 1916 года и за оставшиеся два года войны совершила 13 боевых походов, во время которых пустила ко дну 21 транспортное судно стран Антанты общим тоннажем 20894 брт. Сначала субмариной командовал обер-лейтенант Ф. Беккер, позже его сменил Г. Роне. В январе 1919 года она перешла в руки союзников и вскоре была сдана на слом.