ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ. РУССКИЙ СЕВЕР — Маршрут экспедиции 2020 года

Русский Север – таинственный и волшебный, загадочный и полный открытий! Зимой он серьезный и суровый, а летом – нежный и ласковый…. именно туда лежит наша новая экспедиция. Русский Север, это особая историко-культурная и этнографическая область России. В конце XIX века были попытки называть Север Голубой Русью, или «Голубороссией» (по аналогии с Белой, Черной и Червонной Русью). Под Русским Севером обычно подразумевается обширная территория на севере Европейской части страны, включающая в себя земли нынешних Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми.

Русский Север. Фото Денис Гарипов

Писатель Андрей Николаевич Муравьёв опубликовавший в 1855 году свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере» сравнил Русский Север с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников. С его легкого пера северные русские земли, окружающих Вологду и Белозерск получили поэтическое название — Северная Фиваида. Иногда Северной Фиваидой в более узком смысле называют обширные окрестности Кирилло-Белозерского монастыря.

Русский Север стал первой географической областью, которая вошла в состав древней русской государственности в результате колонизации. В начале русской колонизации этот край назывался Заволочьем. С XVI века утвердилось название Поморье. В имперскую эпоху название Поморье постепенно стало заменяться сугубо географическим названием «Север».

Русский Север. Деревянная церковь

Этот край лежит в бассейнах рек Северной Двины, Онеги, Мезени, Печоры, и обширного края озер, среди которых Ладожское, Белое и Онежское. Упирается Русский Север в моря Северного Ледовитого океана. В силу отдаленности от Атлантического океана климат Русского Севера — самый суровый в Европе. Низкие температуры и густая растительность в таежной зоне способствуют низкой испаряемости, что привело к огромной заболоченности края. Не случайно очень долго в крае почти не было сухопутных путей. Реки были до появления железных дорог единственными путями сообщений. Тем интереснее нам видится предстоящая экспедиция.

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ 2020 ГОДА: «РУССКИЙ СЕВЕР»

1 ЭТАП«Северная Фиваида»

Мы начинаем нашу экспедицию в поселке Борок, Ярославской области. На экспедиционном судне движемся на север через Рыбинское водохранилище.

ВЕСЬЕГОНСК 98 км

Город Весьегонск — самый северный город тверской области. Расположен на берегу моложского залива Рыбинского водохранилища.

Впервые упоминается как село Весь (деревня) Ёгонская в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагает более раннюю дату — 1447 год. В XVIII—XIX веках Весь Ёгонская — важный торговый центр. С 1776 года уездный город в Тверском наместничестве, а с 1796 года в Тверской губернии.

В 1939-1941 годах при строительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления. Весь старый город ушел под воду и был разрушен. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц.

Весьегонск упомянут Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах» как пример крайнего захолустья:

«Извольте, я с удовольствием!» — отвечаешь ты. И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали. И вот ты себе живёшь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»

(Гоголь Н. В. «Мёртвые Души»). Здание упомянутой тюрьмы сохранилось до наших дней.

Гостиница и яхт-клуб Порт Весьегонск

К настоящему времени в Весьегонске сохранились следующие церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868 г.), Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.). Имеется краеведческий музей, музей рака, музей ремёсел. В 2007 году установлен поклонный крест памяти затопленных святынь. По реке можно попасть в Дарвинский заповедник, в Музей природы и к часовне, посвящённой матери Ивана Грозного — Елене Глинской.

С 2009 года в городе культивируется винный туризм на базе ОАО «Весьегонский винзавод». Благодаря богатым водным ресурсам (Рыбинское водохранилище, реки Молога и Реня) Весьегонск популярен у любителей рыбалки, в городе и окрестностях имеются рыболовные базы. Ну все — мы отправляемся в Череповец.

ЧЕРЕПОВЕЦ 134 км

Череповец — город в Вологодской области, административный центр Череповецкого района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ.

Город стоит на двух реках: Шексне и Ягорбе. Столица Вологодской области расположена в 120 километрах от Череповца (города сообщаются по трассе Вологда – Новая Ладога). Взаимоотношения городов специфические, наполненные шутками и мифологией про «медленную» Вологду и «Череповец-в-котором-аж-дышать-нечем» (много заводов). Своеобразное противостояние-взаимопритяжение длится с тех самых пор, когда Череповец в 50-е-70-е годы прошлого столетия превратился из маленького провинциального городка в промышленного гиганта.

Октябрьский мост — символ города Череповца. Фото // https://air35.ru

Череповцу был присвоен статус города в 1777 году указом императрицы Екатерины. В 1362 году был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь (сейчас на этом месте стоит Воскресенский собор).

Есть несколько версий происхождения названия города. Например, одна из них гласит, что название «Череповец» образовано от слияния двух древнерусских слов: «черепъ» (возвышенное место на древнерусском) и «весь» (деревня). Есть ещё одна довольно специфическая версия, которую многие готовы воспринять всерьёз. Дескать, когда на месте Череповца чего-то там рыли, находили много черепов овец. Отсюда и пошло название. Ну а что, в логике не откажешь.

Завод «Северсталь» в Череповце

У города на Шексне есть свои достопримечательности.  Главная историческая улица города – Советский проспект (бывший Воскресенский). Здесь сосредоточены многие древние каменные здания. Советский проспект заканчивается Соборной горкой с Воскресенским собором. Парк и набережная возле храма служат излюбленными местами отдыха и прогулок. Молодёжь любит собираться здесь по вечерам. На Соборной горке есть хороший асфальтовый каток для роллеров. Рядом с храмом расположен восстановленный дом-музей почитаемого череповчанами городского головы – Милютина.

Усадьба Кудрявых-Гальских «Горка» в Череповце // Фото https://nesiditsa.ru/city/cherepovets

Череповец – родина великого русского художника-баталиста Верещагина. Здесь находится его дом-музей. А в  Зашекснинском районе недавно была восстановлена усадьба Гальских. – Памятник русской усадебной архитектуры девятнадцатого века. Сейчас там создан музей. Усадьба красиво и органично смотрится на берегу реки Шексны.

ШЕКСНА 51 км

Из Череповца мы отправляемся в город Шексна, расположенный на одноименной реке. Впервые Шексна упоминается в грамотах XV в. как волость Усть-Угла, находившаяся при впадении реки Углы в Шексну. В писцовых книгах XVI в. упоминается уже «село Никольское на реке Угле, а в нём церковь Никола-чудотворец». В XIX в. в некоторых источниках употребляется первоначальное название, хотя и в иной форме: с. Усть-Угольское. Своё нынешнее название Шексна получила в 1954 году, когда в связи с развитием промышленного и жилищного строительства село Никольское было переименовано в рабочий посёлок городского типа.

Молодые крестьянки в районе р. Шексны. Фото С. М. Прокудина-Горского (начало XX века)

Название Шексна, как утверждают гидронимисты, происходит от древних финно-угорских слов: «шох», превратившемся в русском языке в «шек», что означает — осока, и «сна» — левый приток. В общей сложности название, видимо, должно означать «левый приток, поросший осокой». Приток Волги.

Шекснинский гидроузел — Фотография — Водный транспорт

В Шексне мы встречаем первое водное препятствие — Шекснинский гидроузел. Шлюзуемся и выходим в Волго-Балтийскую водную систему. Проходим Шекснинское водохранилище и в местечке под название Топорня (Кирилловский район, Вологодская область) еще раз шлюзуемся (говорят это еще петровские деревянные шлюзу — проверим) и попадаем в Топорнинский канал (система Северо-Двинских каналов), а через него в Сиверское озеро, где на берегу расположен  Кирилло-Белозерский монастырь

КИРИЛЛОВ 83 км

Кириллов – город в Вологодской области. Главной достопримечательностью города является Кирилло-Белозерский монастырь, который был основан в 1397 году и представлял сильную крепость на северных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI–XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей.

Кирилло-Белозерский монастырь Фото yperboreia.com

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря формировался в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки, возведение которых началось ещё при основателе обители прп. Кирилле, не сохранились до наших дней. Начало каменного строительства относится к 1496 году, когда «почали ставити церковь каменную Успения Богородицы, а поставили в 5 месяцев, а стало в 250 рублёв, а мастеров белостенщиков 20, а большой мастер Прохор Ростовский».

Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) Фото: Марина Мурашова. Лицензиея Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0.

Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря стал третьим каменным храмом на территории Белозерского края. Лишь незадолго до этого были возведены два каменных храма в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере и в близком к Кириллову Ферапонтове монастыре. Местный летописец назвал его «великой церковью» неслучайно: главный храм Кирилловой обители превзошёл по своим размерам соборы главных московских монастырей.

Во время экспедиции «По следам «1 сезона Великие Реки России» Фото: Андрей Подколзин

С нашего судна мы пересаживаемся на экспедиционный автомобиль — дальше часть экспедиции мы осуществим посуху. Мы не можем пройти мимо города Тотьма. История этого города напрямую связана с освоением российскими мореплавателями Тихого океана и Русской Америки. А по дороге мы посетим Ферапонтово и Вологду.

ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ В БЕЛОЗЕРЬЕ 21 км

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь Авто фото: /photocentra Гордеев Эдуард

Ферапонтово — Административный центр Ферапонтовского сельского поселения и Ферапонтовского сельсовета. По переписи 2002 года население — 398 человек. Село Ферапонтово расположено в Кирилловском районе Вологодской области на берегу двух живописных озер — Ферапонтовское и Паское (иногда встречаются названия Спасское, Слободское). На основании источников, датированных второй половиной XVII века, ранее поселение называлось подмонастырской слободой. Озера соединены незамерзающей речушкой Паской, участком длиною всего 500 метров. Свое начало река берет из озера Пятницкого, также расположенного неподалеку.

В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Ферапонтово Вологодская область // Автор: Маргарита Лебедь

Ферапонтов-Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Ферапонтов Белозерский монастырь // Автор: Trasprd — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

Монастырь имел двух основателей и назывался Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Основан в вотчине князя Андрея Дмитриевича Можайского. Первоначально был небольшим и малочисленным, удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV в. составляло 10–15 иноков. Позже вдоль его стен пролег большой тракт на Архангельск через Каргополь, по которому проходил торговый путь на Север, а также шли паломники в Соловецкий монастырь.

Фрески Дионисия // Автор: Маргарита Лебедь

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV–XVI веков.  ЮНЕСКО внесло Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь в список Всемирного наследия памятник архитектуры федерального значения

ВОЛОГДА 120 км

Вологодский Кремль, «Семь чудес Вологодского Кремля» с посещением Софийского собора,  музей Кружева показательный мастер-класс, усадьба Брянчаниновых.

Вологодский кремль

Вологодский кремль (Город, Насон-город) — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны.

План Вологодской крепости

Усадьба расположена в северной части Грязовецкого района, в нескольких километрах от города Вологды. Она была построена в начале XIX века представителем знатного и именитого дворянского рода Александром Семёновичем Брянчаниновым, будущим отцом святителя Игнатия. Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Дом поражает своей красотой, стройностью пропорций, богатой пластикой фасадов, обилием изящного декора. Вблизи усадьбы расположена Покровская церковь (начала XIX века), а рядом с церковью – родовое кладбище Брянчаниновых.

Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Планировку парку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. Парк спускается тремя террасами к югу по склону сужающегося книзу холма. Главная аллея, так называемый «прошпект», начинается от партерной клумбы у южного фасада здания и, переходя в тропинку, тянется через весь парк к пруду, в былое время богатому рыбой.

ТОТЬМА 210 км

Тотьма. Церковь Входа Господня в Иерусалим. Фото Денис Гарипов

Тотемский район Вологодской области – территория необычная. Здесь, в глухом краю лесов и рек, родились выдающиеся землепроходцы, деятельность которых позволила называть Тотьму ни много ни мало «метрополией Русской Америки».В отдалении от крупных городов зарождалась уникальная архитектурная школа «тотемского барокко», визитной карточкой которой стали уникальные картуши – «клейма», являющиеся частью кладки стены. Здесь творили выдающиеся мастера – резчики, игрушечники, жестянщики, создавшие богатый мир художественных образов и смыслов. Сегодняшняя Тотьма бережно сохраняет деревянную и каменную застройку, площади и улицы, величественные храмы и монастырь, а также память о тех людях, без которых Тотьма не была бы Тотьмой – купцах-путешественниках.

Тотьма. На примере церкви Рождества Христова: в 1746-1748 — теплый храм, в 1786-1793 — верхний храм и колокольня (снесена, на ее месте сейчас крест). Граница между храмами проходит по линии карниза под картушами. Очень необычна и форма крылечка с лестницей на ползучей арке (фото справа). Как будто строители намеренно сделали лестницу в новый храм так, чтобы она не соприкасалась со старой зимней церковью:. Фото Леонид Ветров

Тотьма: Музея Мореходов в Входоиерусалимской церкви.  Входоиерусалимский храм-корабль с колокольней-мачтой высотой 58 метров, считается одной из вершин северного барокко. К 300-летию русского флота на первом этаже церкви открыт музей мореходов, полностью посвящённый тем удивительным страницам истории города, благодаря которым мы можем говорить о славе Тотьмы как «города русских Колумбов». Музей мореходов,  знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. «Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился», – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы.

Тотьма. Входоиерусалимская церковь (1774-1794). Построена братьями Пановыми — основателями компании по освоению «Русской Америки» . Фото Леонид Ветров

Музей И. А. Кускова: В 1812 году Иван Кусков основал русскую крепость в Калифорнии, вошедшую в историю под названием Форт-Росс, в настоящее время – национальный парк США. На этом все, мы возвращаемся на судно и продолжаем движение далее по рекам России.