«Великие реки России. Дон: дневник экспедиции, 27 июня

Последняя страница донских путевых заметок от автора сценария Юлии Мирей. 30 июня съемочная группа выехала обратно в Москву из Волгограда.

27 июня. «Я проснулась в 8:15. Съемка начиналась в 8:30. Кофе по пути к локации и можно работать. Снимаем приготовление традиционного казачьего блюда — белого амура под каймаком на углях.Как ни странно, для приготовления этого старинного рецепта Олег Дронов, влалельцу базы

На изображении может находиться: один или несколько человек, стол и на улице

Донская кухня- отдельная тема экспедиции

отдыха #ДонскиеЗори сложнее всего было найти не роскошного 10-киллограмового белого амура, а каймак. Как бы вам объяснить, это что-то среднее между сливками и маслом, с румяной корочкой. Готовится он довольно долго, чуть ли не целый день: молоко запекается в русской печи. В магазинах и ресторанах не продается. К сожалению. Традиционная кухня сегодня настоящий дефицит. Но у Олега «на всё есть дилеры» и вкусный каймак стоит на столе для съемок.

После того, как белый амур был приготовлен и торжественно продегустирован, мы выдвинулись в 100-километровый переход.

На изображении может находиться: еда

Белый амур

Ровно в 14 часов по местному времени в в районе деревни Распопинская нас остановили ГИМС (государственная инспекция маломерных судов) — аналог ГИБДД на воде. Впервые в моей речно-морской жизни нас остановили в лодке.
⠀⠀
По ходу движения то одна, то другая лодка постоянно садились на мель. Это при том, что по Дону когда-то ходили корабли, это при том, что осадка лодки всего 12 см. Если не задуматься о чистке реки сейчас, то скоро Дон превратится в болото. В некоторых местах его уже можно перейти пешком.

Разглядывая ровные стежки, которые прошили стрижи в скалах, мы добрались до нового места лагеря рядом с утесом Шукшина. И успели к закату. Закат здесь — это поцелуй бога. Смотрите сами.

Завтра нам предстоит самый длинный переход — 150 километров и последняя точка для лагеря. До завтра!»