«Великие реки России. Дон»: дневник экспедиции, 26 июня

На изображении может находиться: облако, небо, гора, на улице и природа

Представляем новую страницу путевого дневника Юлии Мирей, автора сценария донского проекта. Наша экспедиция подходит к концу. Совсем скоро начнется работа по монтажу. Ждем премьеру!

«До 12 часов мы успели поснимать уже две локации. Первой был музей казацкого быта. В Серафимовиче помнят своих героев. Причем и красных и белых. Из песни слова не выкинешь, а как насчет истории? К сожалению, выкидывали целые главы. Сегодня их приходится восстанавливать по крупинкам.

После музеев, проводники из Усть-Медведицкого заповедника показывали нам природные достопримечательности района.

Бродя по вершине самой высокой горы мы шли по дну доисторического океана, находили окаменевшие кораллы, деревья и прочие свидетельства некогда властвовавшей в этих краях водной стихии.

Произвел впечатление неравнодушный директор природного заповедника, удалось записать его блестящую речь о проблемах Дона. Такие как он, борются в одиночку. Им нужна поддержка, нужны мы. Все. Я верю, что неравнодушные и умные люди смогут объединиться. ⠀

Последняя на сегодня локация — женский Спасо-Преображенский монастырь и 33-главый храм. Нон-стоп работавшие с 10 часов утра, мы приехали в монастырь под лучами заходящего солнца. Сестры дали нам единственную за весь день паузу — угостили невероятными драниками и чаем. На изображении может находиться: небо, облако и на улице

Не смотря на то, что это старейший в Волгоградской области монастырь, в нем практически всё новое: в пещеры туристов провожают синие неоновые дорожки, на стенах мелкая плитка типа «хамам», иконостас расписан современными иконописцами, и даже единственная сохранившаяся с дореволюционных времен икона выглядит как новая, после ударной реставрации.

Нет описания фото.Знаменитый 33-главый храм внутри полностью деревянный. Впечатлила роспись с пантеоном женщин-святых, иконы, которые редко встречаются в других храмах. ⠀

Завтра утром нас ждет мастер-класс по настоящей казачьей кухне, будем готовить чудо-рыбу Белого амура, а после, долгий 100-километровый переход»