«Великие реки России. Дон»: дневник экспедиции, 22 июня


Автор сценария Юлия Мирей продолжает баловать нас своими яркими зарисовками со съемок.

На изображении может находиться: на улице

«Станица Казанская, музей традиционного казачьего быта. Вернее, не музей, а живое подворье казаков. Его по крупицам наполняет встретивший нас Георгий Николаевич и группа активистов. Все можно потрогать, подержать в руках и попробовать в работе. Такими и должны быть музеи.

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, стол и в помещении
В середине одной из комнат лежит Михалыч — скелет выкопанный в Казанском районе и сохранившийся здесь со времен первых поселенцев.
«Каюк» — это тип донской лодки. Помимо прямого назначения, ее иногда использовали вместо гробов, так появилась поговорка “тебе каюк”. Вот он, на фото. Музей рекомендую посетить с экскурсией.
За время похода к нашему щенку Шерон прицепился клещ и она немного приуныла. В Казанской нет ни одной ветеринарной клиники, но в местном магазине зоотоваров работает врач. Едем к ней. Женщина быстро поняла ситуацию, достала клеща и снарядила нас походной аптечкой для собаки. Побольше бы таких специалистов.

На изображении может находиться: небо, на улице и природа
И вот, самая интересная часть дня — пустыня Больший Буруны. Это чудо природы оставил древний океан. По его дну мы и гуляли. Представьте, посреди степи 15 километров песка, насыпанного сверху. Из неоткуда меняется мир. А значит и мы тоже. Просто посмотрите фото.

Завтра встречаемся с фондом по защите рек и делаем переход в станицу Вёшенскую — пожалуй самый известный центр донского казачества».