Великие реки России. Дон: дневник экспедиции, 20 июня

Автор сценария Юлия Мирей продолжает рассказывать нам о приключениях съемочной группы во время работы над проектом «Великие реки России. Дон».

20 июня

Экспедиция телеканала Ocean TV и программы Великие реки России:

Утром за нами заехал Олег — проводник по Верхнему Мамону. Он ведет нас на гору, сплошь усеянную гильзами и обломками бомб со времен Великой Отечественной войны. Говорит, что мальчишкой они с друзьями находили здесь останки солдат.

Спрашиваю что он любит больше всего в Верхнем Мамоне, Олег отвечает — реку. Говорит, поймаю рыбу и благодарю за нее Дон. При этом у него на глаза наворачиваются слезы.

В Богучаре нас встречает Екатерина — директор краеведческого музея, молодая, умная, энергичная. Рассказывает о своём небольшом, но аккуратном городке. Его красота, как и многих других похожих мест, держится на нескольких увлеченных и неравнодушных людях. В Богучаре хочется задержаться.

Коллектив бабушек, исполняет народные песни на местном диалекте — смеси украинского и русского, который они называют «наш хохлячий». В лагерь мы возвращаемся с богучарскими подарками — козинаками, халвой и семечками — визитной карточкой города.

По пути заезжаем на Осетровский плацдарм. Место располагает на молчание — поле ожесточенных боев советской армии против вражеских войск в декабре 1942 года. Операция «Малый Сатурн» стоила жизни 170 тысячам человек с обоих сторон.

Завтра нас снова ожидает длительная 5-и часовая переправа. Идём на ледниковую реку Песковатку, причем на двух лодках, а это значит вдвое больше опасностей. Как мы их пройдем? Надеемся без проблем, но разве без них обходится!? Скоро узнаем!