В туркластере Лиинахамари построят гостиницы, глэмпинги и яхт-клуб

Туркластер, который начнет создаваться в 2021 году на границе России и Норвегии, будет включать в себя комфортабельные гостиницы, глэмпинги и яхтенный клуб, сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова на форуме «Доступная Арктика» в Мурманске в понедельник.

Создание туркластера — инвестпроект ООО «Порт Лиинахамари» (дочерняя структура ПАО «ГМК «Норильский никель»), компании, которая стала вторым резидентом Арктической зоны РФ от Мурманской области.

По словам Кузнецовой, проект предполагает строительство трёх- и четырехзвездочных гостиниц на 900 номеров суммарно. При этом на первых этажах отелей будут размещены сувенирные магазины, рестораны и кафе. Также в туркластере будут глэмпинги и лёгкие приюты. Кроме того, запланировано создание причала «для продления паромной линии с Норвегией», яхт-клуба и марины на 150 яхт (Лиинахамари находится на берегу Печенгского залива Баренцева моря — ИФ), морвокзала с набережной, реконструкция аэропорта Корзуново (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов — ИФ).

Замгубернатора добавила, что туристам в Лиинахамари будут предложены маршруты по историческим, природным и промышленным объектам, а также организованные места для дайвинга и рыбалки.

«Реализация проекта будет начата уже в следующем году», — сказала Кузнецова.

В марте статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков сообщал, что общий объем капитальных вложений «Норникеля» в создание туркластера в приграничном районе Заполярья превысит 14 млрд рублей.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта «Корзуново» (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов — ИФ), который «Норникель» намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России.

Согласно планам компании, туркластер появится до 2030 года, будет создано около 500 рабочих мест.

Предполагается, что туркластер «Лиинахамари» даст дополнительный турпоток в Мурманскую область порядка 300 тыс. человек в год (по итогам 2019 года турпоток в Мурманскую область составил 451 тыс. человек, на 3% больше, чем в 2018 году — ИФ).

Сложность при разработке инвестпроекта составляет земельный вопрос, так как земельные участки, на которых предполагается развернуть «Порт Лиинахамари», принадлежат Минобороны РФ. В «Норникеле» заявляли, что компания рассчитывает на согласование со стороны Минобороны РФ.

«Есть технические вопросы, связанные с землей (для размещения туркластера — ИФ), но на данном этапе мы не рассматриваем вариант, при котором не сможем получить какие-то земли. Сейчас все идет в режиме дискуссии, в которой помимо Минобороны принимают участие другие органы власти, силовой блок», — сообщал заместитель директора департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Юрчук.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение Минобороны России и министерству развития Дальнего Востока и Арктики совместно решить, какие земельные участки нужны для нужд обороны и безопасности страны, а какие могут быть задействованы под цели развития туристического кластера.

Источник