В Тихий океан попали ядовитые отходы

Фото из Инстаграма губернатора Камчатского края Солодова

Interfax-Russia.ru — Опасные химикаты обнаружили у берегов Камчатки. Откуда в воде взялись эти вещества — разбираются специалисты.

Сообщения о загрязнении акватории у побережья Камчатки стали появляться в соцсетях несколько дней назад. Пользователи делились фотографиями и видео погибших морских животных, выброшенных на берег, жаловались на то, что у океана сложно дышать — начинает сильно першить в горле, появляются кашель и насморк. Также на серьезное загрязнение акватории указывали и серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже. После нахождения в океанической воде многие из них отмечали проблемы со зрением и ухудшение самочувствия.

«Когда две недели назад у нас начали краснеть глаза, их начало «резать», в воде и после, мы думали, что это из-за солнца, и мы просто «сожгли» их. Потом появилась белая пелена, и ты ходишь полдня как-будто в молоке (…), глаза очень остро реагируют на свет, начинают слезиться. Глаз как-будто высыхает, и веки скаблятся при моргании, а на утро вообще моргать невозможно», — написал в своем посту в Инстаграме чемпион России по серфингу 2018 года, серфтренер Дмитрий Илясов.

Также, по его словам, у некоторых серферов была рвота и повышение температуры до 37-38 градусов.

«Также добавилась сухость в носу и горле, першение, кашель, и это без захода в воду», — написал он.

При этом Илясов отметил, что Камчатка — это единственное место в нашей стране, где может полноценно тренироваться сборная России по серфингу. Также здесь работает детско-юношеская школа по серфингу.

О похожих проблемах со здоровьем после серфинга у берегов Камчатки рассказал и другой спортсмен — Максим Ионов.

«После серфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами было все размыто и как-будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров, хотя у меня идеальное зрение (…) Потом эта же проблема начала появляться у других серферов в лагере. Врачи ставят диагноз — «ожог роговицы», — написал он в своем Инстаграм.

Фотограф Кирилл Умрихин, также побывавший на днях на Халактырском пляже, рассказал, что видел на побережье много мертвых моллюсков и дохой рыбы.

«Говорят, дальше по берегу есть и мертвые нерпы и очень много мертвых морских ежей, звезд и крабов», — написал он в своем Инстаграме.

Умрихин также отметил, что, стоя на побережье, чувствовал першение и боль в горле.

На проблему обратил внимание губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его поручению специалисты регионального управления Гидрометслужбы выехали на место и отобрали три пробы воды для дальнейшего анализа в лаборатории.

«Меня очень обеспокоили сообщения от серферов и просто любителей прогулок по Халактырскому пляжу относительно необычной реакции на воду — опухают глаза, раздражение возникает. Я поручил министерству природы и экологии Камчатского края совместно с Гидрометром провести тщательное исследование (воды — ИФ) (…) Для меня Халактырский пляж — это, безусловно, жемчужина Камчатского края, и нам нужно сделать ее, в первую очередь, безопасной, а также удобной и комфортной для всех горожан», — заявил губернатор на видео, размещенном на его странице в Инстаграм.

Первые результаты исследования проб воды с Халактырского пляжа оказались тревожными: анализ показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам (3,6 ПДК) и фенолам (2,5 ПДК).

«На данный момент известно: вещества азотной группы, насыщение кислородом и щелочность — в норме. При этом в одной из проб обнаружено превышение почти в 4 раза по нефтепродуктам, в двух пробах – превышение в 2 раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу. Полный химический анализ по иным показателям в настоящее время в работе», — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков на заседании экологического совета при губернаторе Камчатского края 30 сентября.

В свою очередь глава региона обратил внимание на то, что сложившаяся ситуация может представлять угрозу для здоровья жителей и гостей Камчатского края и поручил своим подчиненным скорее проинформировать граждан о возможной опасности.

«Второе, я считаю, что нужно, не откладывая, начать работу с контрольными органами. Здесь важно время, чем раньше начнем, тем больше вероятность, что удастся установить причины. И самое главное, чтобы, как только будет определен состав, было понимание, какие меры могут приниматься для очистки прибрежной зоны», — подчеркнул Солодов.

Сразу после заседания Кумарьков обратился к жителям края с просьбой соблюдать необходимые меры предосторожности и по возможности воздержаться от Халактырского пляжа и его окрестностей.

«В результате контактов (с загрязненной водой – ИФ), могут возникнуть проблемы с кожными покровами. Соответственно, мы настоятельно рекомендуем жителям края и серферам на Халактырском пляже пока воздержаться от контакта с водой», — пояснил врио министра.

Он отметил, что специалисты будут проводить исследования воды в этом районе до тех пор, пока «не будет полной уверенности, что ситуация нормализовалась и не несет угрозы для жителей края».

Тем временем, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура уже начала проверку в связи с загрязнением воды в районе Халактырского пляжа.

«К проверке привлечены специалисты контролирующих органов. Прокуратура проверит соблюдение требований природоохранного законодательства, также будет дана оценка исполнению законодательства об охране вод. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении ведомства.

Источники загрязнения специалисты пока не называют, однако, как полагает Алексей Кумарьков, нефтепродукты и фенолы могли попасть в воду с каких-то судов.

«Откуда это (загрязнение — ИФ) могло взяться, сложно сказать. Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это также связано с нагонными явлениями, потому что последние дни наблюдался восточный ветер и, соответственно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу. Точные обстоятельства происшествия будут выясняться надзорными органами», — сказал он в интервью «Вести Камчатка».

Халактырский пляж находится на побережье Авачинского залива Тихого океана. Он известен своим черным песком, образовавшимся из застывшей вулканической лавы. Благодаря соседству с Петропавловском-Камчатским, пляж стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей региона. Также на пляже базируются несколько серф-лагерей, работают летние кафе. При этом часть территории Халактырского пляжа принадлежит военным. Периодически они проводят здесь учения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Продолжение темы