В Свердловской области прошли соревнования по фридайвингу «Лазурная Глубина 2018»

13 и 14 июля в карьере Лазурный в Свердловской области прошел второй открытый чемпионат по фридайвингу «Лазурная Глубина 2018». Это единственные в России регулярные соревнования на глубине, ставшие одним из главных спортивных событий для фридайверов Урала и Сибири. В них участвовали ныряльщики из Екатеринбурга и Свердловской области, Казани, Перми, Красноярска, Новосибирска и Москвы.

Соревнования проводились в двух дисциплинах: ныряние в ластах (CWT) и свободное погружение (FIM). Все участники нырнули свои заявленные глубины; только одно погружение одного из участников было засчитано со штрафными очками за ранний разворот. Победителями «Лазурной Глубины 2018» стали Михаил Брянцев из Красноярска среди мужчин и Екатерина Костарева из Казани среди женщин.

В этом году в соревнованиях впервые участвовал незрячий фридайвер Михаил Войцеховский из Екатеринбурга. Он был одним из студентов первого в мире курса фридайвинга для людей с ограниченными зрительными возможностями, прошедшего в 2015 году. Специально для него была внесена поправка в поверхностный протокол. На соревнованиях фридайвер, вернувшись на поверхность после погружения, должен снять оборудование с лица, показать знак OK и сказать «I am OK», причем проделать это, повернувшись лицом к судье. Для Михаила была изменена лишь одна деталь – судьи сами подплывали к нему лицом к лицу, чтобы зарегистрировать поверхностный протокол.

Условия ныряния в карьере Лазурном не самые простые – главным образом, из-за холодной воды. На поверхности она прогревается до 21-23°C, но к глубине 10-12м температура воды уже 10°C, а ниже 18м она всегда остается 4°C. Тем не менее, сюда каждое лето съезжается все больше фридайверов не только с Урала, но и из других регионов. Место становится одним из самых популярных тренировочных спотов в России. Этим летом перед началом «Лазурной Глубины» здесь прошел первый глубинный инструкторский курс на территории страны.

Глубина погружений в этом году была ограничена 51м – из-за лежащих на дне валунов, точное положение которых невозможно предсказать. Теоретически в Лазурном можно нырять на 60м и, возможно, более. В следующем году здесь будет организована операция по разметке безопасной зоны ныряния с помощью аквалангистов, которые подробно исследуют дно и установят буйки, отмечающие свободную от валунов область.

На время соревнований на карьере устанавливается система обеспечения безопасности с контр балластом – конструкция из рычагов и блоков, которая позволяет вытянуть спортсмена с глубины в считанные секунды в случае, если ему нужно оказывать помощь. Во время стартов на платформе дежурят врач-реаниматолог и фельдшер неотложной помощи с необходимым оборудованием; они измеряли содержание кислорода в крови каждого участника после погружений, чтобы удостовериться в том, что восстановление проходит нормально. На случай необходимости срочной поездки в больницу, на берегу постоянно находился внедорожник, а у платформы – моторная лодка для быстрой доставки пострадавших к автомобилю. К счастью, на этом чемпионате не пришлось приводить в действие ни один из элементов системы безопасности, поскольку за время соревнований не было ни одного случая потери сознания или других острых гипоксических состояний.

Открытый чемпионат «Лазурная Глубина» проводится по правила международной ассоциации развития фридайвинга AIDA. Организаторы: клубы Aqualibrium (Москва) и  Homo-Aquaticus (Обнинск). Судейство осуществляли Мила Бодиловская, Анна Бесстрашнова и Константин Борисов. Соревнования «Лазурная Глубина 2019» уже запланированы на следующее лето.