В состав экспедиции «The Kon-Tiki Race» включены российские медики.

Kon Tiki

Kon Tiki

В 1947 году Тур Хейердал построил огромный деревянный плот, на котором со своим экипажем отправился в море, бросив вызов стихии. Его судно «Кон-Тики» получило имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно преданиям, Кон-Тики приплыл в Полинезию с востока вместе со своими единоплеменниками. Они основали поселения на островах и дали начало местной культуре.

Марки в честь 100 летия Великого путешественника

Марки в честь 100 летия Великого путешественника

В этом году ему исполнилось бы сто лет. В честь этого события новая международная экспедиция под названием Кон-Тики Рэйс (Kon-Tiki Race) хочет подтвердить теорию Хейердала, но одновременно и бросает ей вызов.

Новая международная экспедиция планируется следующим образом: три команды – две на бальсовых плотах и одна на парусном каноэ – отправятся в путь в ноябре 2015 года из Южной Америки на остров Пасхи и затем вернутся в Америку, чтобы проверить, могли ли древние мореплаватели проделать этот путь. Все путешествие займет пять месяцев.

Музей Кон-тики в Осло

Музей Кон-тики в Осло

Это будет первой в истории попыткой продемонстрировать, как полинезийцы и южноамериканцы могли плавать между Полинезией и Южной Америкой, используя ветра и течения. Во время движения по Тихому океану будут браться образцы воды, которые затем будут проверены на наличие устойчивых хлорорганических загрязнителей, пестицидов, полициклических ароматических углеводородов и других химических веществ. 20141004022811-farewellКоманда будет собирать с поверхности океана пластик, чтобы большее число людей увидело его количество и задумалось об огромной угрозе для жизни в морях. Экспедиция должна завершиться в марте 2016 года. Его инициатором выступил Торгейр Хиграфф, норвежский путешественник. По замыслу организаторов это будет еще и гонка, регата..

Для осуществления задуманного команде не хватало только врача, которого группа намеревается отыскать в России.

Тур Хеердал и Юрий Сенкевич

Тур Хейердал и Юрий Сенкевич

-Для экспедиции  The Kon-Tiki Race  нам очень нужен настоящий российский герой. Хорошо, если это будет, врач, как Юрий Сенкевич – говорит Тургейр Хиграфф — это связано с тем, что мы хотим собрать международную команду, как некогда Хейердал собрал на своём судне. Мы хотим, чтобы в одной лодке были абсолютно разные люди. В нашей команде уже есть люди из Америки, Норвегии. Но главное, я уверен, что российские кандидаты могут справиться с этой задачей. Многие хорошие врачи получают образование именно в России. Я думаю, что русские люди очень благородные. Они постараются, чтобы не подвести свою страну. Нужен человек, который может решать насущные проблемы, но который при этом любит море. Я думаю, нам нужен терапевт. Главное, чтобы кандидат любил море и был готов к трудностям.

huge_d23fa1bf-0fce-4421-9c5e-2f70d8a2d2e8

Кадр из фильма «Кон-Тики»

Таким кандидатом на обратный путь экспедиции стал врач из Тюмени — Сергей Гольцов. Медицинское сопровождение на плоту в первой части экспедиции также будет обеспечивать российский врач — Борис Романов, из Москвы.

 

Сергей Гольцов

Сергей Гольцов

Дорогие друзья, да действительно, настало время поделиться новостью. Это как раз та ситуация, о которой хочется радостно прокричать что есть сил – моя кандидатура официально включена в состав экспедиции Kon-Tiki II. Конечно, это путешествие дань памяти великому норвежскому путешественнику, первооткрывателю, мореплавателю Туру Хейердалу. А участие в экспедиции врачей из России, считаю данью уважения русскому врачу Юрию Сенкевичу и их дружбе с Туром Хейердалом, которая когда то началась с совместного путешествия на лодке Ра, потом продлилась всю их жизнь. Впереди еще месяцы подготовки, а в августе команда Kon-Tiki II встретится в Норвегии. — написал у себя на странице в фейсбуке Сергей.

 

 

 


Torgeir-higraff

Torgeir Higraff

Торгейр Сэверуд Хиграфф – норвежский журналист, основной организатор и руководитель «Тангароа» – экспедиции 2006 года. Плот экспедиции, построенный, как и знаменитый Кон – Тики, в Кальяо, пригороде Лимы, столицы Перу из дерева бальсы, вышел в океан, как и Кон – Тики 28 апреля и на 31 день раньше, чем Кон – Тики, прибыл к Полинезийскому острову Рароиа. Книга, написанная Торгейром об экспедиции, переведена на датский, шведский и финский языки. Фильм получил приз «За лучшую операторскую работу» на Московском кинофестивале «Вертикаль» в 2007 году.