В Сахалине разрешат беспрепятственно вылавливать рыбу

fish-895552_960_720

В Сахалинской области собираются запустить проект, разрешающий предпринимателям и рыбакам-любителям беспрепятственно ловить рыбу и беспозвоночных в шестимильной зоне. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

На встрече с главой государства губернатор Олег Кожемяко отметил, что возможности прибрежного рыболовства пока используются не полностью из-за зарегулированности этого вида промысла.

В рамках исполнения поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета власти Сахалинской области подготовили пилотный проект, который должен позволить местному населению добывать «неодуемые», необлавливаемые объекты в прибрежье.

«Для этого, конечно, нужно упростить систему выхода в море, — подчеркнул Кожемяко. — Сегодня и запрещено в ночное время выходить, и требуется разрешительный принцип». Губернатор также подчеркнул, что нарушениями считаются и приловы, и небольшие превышения веса добычи.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко рассказал, что в регионе есть акватории, где никто не работает в силу некоторых обстоятельств: недостаточно концентрирован запас, нельзя применять определенные орудия лова, или нельзя работать судами определенного класса, в следствие чего часть ресурса в этих местах может осваиваться жителями районов и поселков.

Сергей Диденко подчеркнул, что речь идет исключительно о тех ресурсах, которые недоосваиваются промышленностью

Губернатор поручил в недельный срок выработать предложения по созданию новой схемы регулирования добычи в прибрежной зоне. При этом глава региона предостерег от возможных ошибок: недопустимы условия для возникновения браконьерства и перекупки рыбопродукции.

«Объем работы большой — предстоит разработать схему, определить типы судов, сроки, способы и орудия лова и, в целом, условия, на которых в конкретных акваториях будут добываться те или иные виды рыб и морепродуктов – их перечень также необходимо уточнить, — отметил зампредседателя областного правительства Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль. Все эти вопросы, по его словам, будут предварительно согласовываться с наукой, силовыми и контролирующими структурами.

Рыбакам-прибрежникам планируется выдавать путевки и патенты. В ряде случаев им предоставят возможность ловить вообще без каких-либо разрешений, например, камбалу на удочку.

Предполагается, что регулировать рыболовство в прибрежной морской зоне Сахалина и Курил будет региональная межведомственная комиссия, подобная той, которая ежегодно следит за промыслом анадромных видов рыб в ходе лососевой путины. В состав новой комиссии войдут представители региональной власти и рыбацкой общественности, территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства, пограничники.


Источник: Fishnews