В озере Восток в Антарктиде найдена инопланетная бактерия

Четвертый вид древней бактерии обнаружили во льду антарктического озера Восток российские биологи. О своих результатах сотрудники лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики сообщили на 3-й Всероссийской конференции по астробиологии, которая проходила в первых числах октября в Пущино.

Напомним, что члены Российской антарктической экспедиции впервые проникли под лед Востока в 2012 году. Толща льда составляла 4 километра. К 2016 году микробиологи подтвердили обнаружение первого, совершенно неизвестного ученым  организма, существовавшего в озерной воде миллионы лет. Его генетическая последовательность не совпадала полностью ни с одной известной ДНК на Земле. За это завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики (относится к Курчатовскому институту) Сергей Булат назвал потенциальной  «инопланетянкой», в том смысле, что если бы подобную нашли на другой планете, то ученые уверенно признали бы ее обитательницей иного мира, не имеющей родственных бактерий на Земле.

Вторая бактерия из Востока оказалась известна ученым только на уровне семейства –  Herminiimonas glaciei. Этот вид ультрамикробактерий, представителя которого в 2009 году нашли только в леднике Гренландии.  Его размеры составляют 0,5-0,9 на 0,3-0,4  микрометра (мкм), что примерно в 10-50 раз меньше кишечной палочки. Однако ни род, ни вид микробиологам, изучавшим антарктический аналог, установить пока не удалось.

В 2018 году, исследуя прежде добытый материал, специалисты нашли третью бактерию подледного древнего озера —  Marini Lactobacillus. Такую находили японцы на территории своей страны во впадине на глубине 4 километра и под 4 метрами грунта. Однако установить вид новой представительницы, по словам Булата, исследователи тоже пока не смогли.

Четвертый организм, обозначенный пока лишь номером — 3721v34-24 — группа Сергея Булата открыла в мае 2020-го года. Она, как и самая первая бактерия, оказалась абсолютной незнакомкой.

«Она ни на что не похожа, — сообщил Сергей Булат на конференции. —   По ней мы не нашли сходных данных в мировой базе генетических данных. Если бы такая сейчас была найдена, к примеру, на Энцеладе (спутнике Сатурна), где мы с большей вероятностью ожидаем встретить жизнь, то мы признали бы ее жительницей Энцелада».

Источник