В Марианской впадине обнаружили ядовитые отходы

К пугающему открытию пришла группа ученых из университетов Ньюкасла и Абердина — в Марианской впадине находятся стойкие органические загрязнители. Эти ядовитые отходы искусственного происхождения выявили в организме бокоплавов – ракообразных существ размером не больше сантиметра. В их жировых тканях содержание отравы сопоставимо с тем, что наблюдается у морских обитателей японского залива Суруга, который считается одним из самых загрязненных районов Тихого океана.

В Марианской впадине обнаружили ядовитые отходы

Анализ показал наличие полихлорированных бифенилов и полибромдифениловых эфиров. Эти соединения широко использовались в промышленности с 1930-х по 1970-е годы. Позже их производство было запрещено, но вместе с мусором ядовитые отходы попали в океан. Поэтому нет сомнений, что в распространении токсичных соединений в самые сокровенные океанские глубины виноват сам человек.

“Мы все еще расцениваем океан как нечто далекое и нетронутое, сохранное от вмешательства человека. Но наше исследование показывает, что, увы, это далеко от истины”, – отмечают ученые.