В Костроме увековечили память первооткрывателя Антарктиды

В селе Лосево Солигаличского района появился информационный билборд, посвященный одному из первооткрывателей Антарктиды, вице-адмиралу Ивану Антоновичу Купреянову. Инициатива принадлежит костромскому отделению Русского географического общества.

И. А. Купреянов — один из первооткрывателей Антарктиды, он был участником первой русской антарктической экспедиции 1819—1821 годов под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева. И. А. Купреянов был мичманом на «Мирном», одном из двух кораблей экспедиции. За это плавание И. А. Купреянов получил орден Св. Владимира IV степени с бантом, прибавку к жалованью и за время плавания двойной оклад жалованья.

Через год, 17 августа 1822 года, Иван Антонович Купреянов снова вышел в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием теперь уже капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Цель плавания — русские владения на американском континенте.

Вернувшись в Балтийское море в 1826—1827 годах производил опись Абосских шхер и Аландских островов, а в 1828 году произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Святого Георгия 4 класса за 18 морских кампаний.

Переведённый в Чёрное море, состоял в кампанию 1828—1829 годов при начальнике морского штаба кн. Меншикове, участвовал в десанте при покорении крепости Анапы и перевёз, по поручению командующего осадою крепости Варны, через горы в озеро Девно (Лиман) вооружённый баркас для прекращения сообщения турок по этому озеру с крепостью.

Вернувшись по окончании войны в Кронштадт, Куприянов перевёлся в гвардейский экипаж и плавал в Балтийском море

С началом военных действий в Польше Купреянов снаряжает в Кронштадте пароход «Ижора» для доставки главнокомандующего графа Паскевича-Эриванского, морским путём через Мемель и Восточную Пруссию до Пултуска, где располагалась главная квартира армии. Купреянов обеспечивает переправу русских войск через Вислу, а также создает на Висле вооруженную флотилию из трех барж и нескольких лодок для охраны мостов близ крепости Модлин. После взятия Варшавы Иван Антонович формирует на Висле вооруженную флотилию. За польскую кампанию 1831 года он награждён орденом Св. Анны II степени, а затем императорской короной к этому ордену и 16 декабря 1831 года производится в капитаны 2-го ранга.

В 1832 году командирован на Каспийское и Чёрное моря для осмотра портов и выбора места для постройки новых.

30 августа 1834 года получает чин капитана 1-го ранга и назначается Главным правителем российских колоний в Америке. Из Петербурга И. А. Купреянов выехал сухим путём до г. Охотска, а оттуда морем прибыл на Аляску, в Новоархангельск, 25 октября 1835 года. Делами Русско-Американских колоний ведал до 1841 года.

По возвращении в Кронштадт командовал отрядом фрегатов, состоял членом общего присутствия морского интендантства и морского генерал-аудитората. В 1843 году произведен в чин контр-адмирала, а в 1852 году — в чин вице-адмирала и 26 ноября 1847 года пожалован орденом Св. Станислава I степени.

Умер в 1857 году, похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник