В Иордании создали подводный музей военной техники (видео)

Военные музеи — не редкость, но ближневосточная страна Иордания создала, наверное, самый их них необычный: подводный. Устаревшие танки, бронетехника и даже вертолет иорданской армии были потоплены в Красном море для развития туризма в целом и дайвинга в частности.

Музей расположен (точнее, утоплен) у побережья Акабы в Красном море — районе, исторически популярном среди дайверов. Координирует проект Управление по особым экономическим зонам Акабы, направлен он, по словам представителей ведомства, на стимулирование туризма в регионе.

Представленная в подводном музее техника принадлежала ранее иорданской армии. Однако поскольку Иордания достаточно долго была территорией контроля Великобритании, то и машины в основном «королевские».

  • По данным местных СМИ, всего утоплено примерно 20 различных машин, причем не просто так, а в виде красивой боевой структуры. Дайверов ждет погружение на подводное поле боя — весьма необычная концепция.

Среди представленной техники особо отмечают:

  • основной британский боевой танк «Chieftain» (известный как «Халид Шир» в Иордании) с сохраненной 120-миллиметровой пушкой;
  • невооруженную боевую машину скорой помощи «FV104», произведенную в США;
  • зенитное орудие с двумя 40-миллиметровыми орудиями «Bofors»;
  • бронетранспортер «FV701 Ferret» и южноафриканского его «коллегу» «Ratel».

Наиболее интересным для дайверов станет, пожалуй, ударный вертолет ВВС Иордании «AH-1F Cobra», построенный компанией «Bell Helicopter» в США. Он интересен тем, что похож на ударные вертолеты «Huey Cobra», которые использовались армией США во Вьетнаме и в 1980-х годах до появления ударного вертолета «Apache».

Позаботились устроители музея и об экологии: иорданские чиновники уверяют общественность, что все представляющие опасность материалы и расходники были заблаговременно сняты, так что теперь технике ничто не мешает постепенно превращаться в рифы для местных рыб.

Интересно, что у министерства обороны США была похожая программа -«REEFEX», в рамках которой старые танки и бронетранспортеры утилизировались посредством сброса в воду в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также ряда «прибрежных» штатов. Но открыть подводный музей там почему-то не сообразили, так что всю славу получит Иордания.

«Мы закончили проект в августе 2019 года. Надеемся, что многим туристам он будет интересен: у нас есть не только возможность погрузиться с аквалангом, но и отправиться на экскурсию в специальных капсулах», — отметил Шарбил Мади, коммиссар Акабы по экономическим вопросам.

Источник