В Челябинской области выращивают муксуна, осетра и стерлядь

Чтобы накормить южноуральцев рыбой и восстановить природный баланс, на Южном Урале заработала уникальная ферма. Там выращивают редкие и ценные породы рыб – муксун, осётр и стерлядь.

Температура воды в специальных ваннах не выше 17 градусов, содержание кислорода 150 процентов и чистка ванны 3 раза в день. Такие условия создают для молоди муксуна. Краснокнижная рыба обитает в реках на севере Сибири, а теперь выращивается под Чебаркулем.

«Каждый час сюда приходит человек, даже ночью, проверяет температуру, кислород, подачу воды. Днем люди постоянно 7-8 раз кормят», – объясняет Наталья Дронова, главный рыбовод Чебаркульского рыбзавода.

Рыбзавод работает в деревни Верхние Караси уже 60 лет. Сейчас предприниматели на его базе построили новую ферму. Потратили 23 миллиона рублей и запустили полный цикл производства ценных пород рыб. Помимо муксуна, выращивают стерлядь, осетр, пелядь и карпа. Воспроизводство начинается в инкубационном цехе.

Уникальная рыбная ферма. В Челябинской области выращивают муксуна, осетра и стерлядь

При проектировании производства использовали самые современные технологии. Опыта набирались в Чехии. На заводе уже создали маточное стадо муксуна, для постоянного воспроизводства рыбы. Сейчас формируется – осетровое.

«Мы не изымая самок из природы, здесь берем у них икру, инкубируем, то есть из икринки появляется личинка, переводим в цех подращивания», – комментирует Евгений Рындин, заместитель генерального директора Чебаркульского рыбзавода.

Уникальная рыбная ферма. В Челябинской области выращивают муксуна, осетра и стерлядь

В этой ванне миллион личинок карпа, только 30 процентов из них выживут, то есть 300 тысяч рыб выпустят в водоемы. 

Затем мальков выпускают в водоемы. Через два-три года планируют выловить первые 10 тонн рыбы. И это решение одной из задач, поставленных губернатором по обеспечению региона свежей рыбой.

«Соответственно, хорошая высокоценная рыба появится на столах южноуральцев», – обещает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области.

А вот муксун, выращенный на Южном Урале и относящийся к краснокнижному виду, вылавливать запрещено. Поэтому редкую рыбу будут перевозить в Сибирь и выпускать в реки Обь и Иртыш, чтобы восстановить популяцию в природе.

Источник