В Азовском море растет уровень соли

 

water-945409_960_720

Последние исследования Азовского моря показали, что уровень солености моря стремительно растет. Это связано со снижением количества пресной воды в реках Дон и Кубань, сообщает пресс-служба Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

 

В настоящее время изменяется не только количественный, но и качественный состав подводной фауны. Этим летом в Азовском море были замечены черноморские дельфины, скат-хвостокол, барабуля.

Такое явление уже наблюдалось  в 70-х годах. Ученые считают, что это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад. Главная задача в период повышения солености — строгий контроль за рыбными ресурсами. Сейчас происходит массовая миграция рыб из Черного моря в Азовское, при этом ареалы традиционных промысловых видов, таких как судак, лещ и тарань, значительно сокращаются.

«Во-первых, необходимо принимать все меры, чтобы сохранить естественное и искусственное воспроизводство на максимально высоком уровне. Это сделать тяжело, но можно, — рассказывает заместитель заведующего отделом промысловой ихтиологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Юрий Реков. -Во-вторых, бороться с ННН (несообщаемым, нерегулируемым, незаконным) промыслом – тем, что раньше просто называлось одним словом «браконьерство».