В Австралии осьминог задушил дельфина

Фото: © JOHN SYMONS, MARINE MAMMAL SCIENCE

Известный афоризм гласит —  не пытайся откусить больше, чем можешь проглотить. Однако австралийского дельфина-бутылконоса Гиллигана это не касается. Дельфин стал первым известным китообразным,  который погиб, можно сказать, от жадности, поперхнувшись своей добычей.

Погибшего дельфина Гиллигана обнаружили на берегу биологи из Университета Мёрдока (Австралия). Расследовав причину смерти, ученые пришли к выводу, что он погиб пытаясь проглотить осминога.

«Дельфин, судя по всему, был очень жадным и решил проглотить осьминога целиком», — рассказывает автор исследования Нахиид Стефенс, патологоанатом из Университета Мердока.

Судя по всему, незадолго до смерти Гиллиган плавал в восточной части Индийского океана, неподалёку от берегов Австралии. Тут ему и подвернулся достаточно крупный осьминог.

ФОТО: © DR NAHIID STEPHENS, MARINE MAMMAL SCIENCE

В принципе, ничего необычного в этой ситуации не было — дельфины и раньше охотились на осьминогов, а сам Гиллиган, за которым ученые наблюдали еще до его смерти, был совершенно здоров. Поэтому Стефенс провела вскрытие, чтобы выяснить, что пошло не так.

«Это был огромный осьминог. Я все тянула и тянула его и думала: «Боже мой! Он все еще выходит», — говорит Стефенс, добавляя, что длина щупальца моллюска составила 1,2 метра.

Вскрытие показало, что дельфин, вместо того, чтобы спокойно полакомиться головоногим, попытался заглотить добычу целиком. В результате, моллюск уцепился за гортань дельфина щупальцем, помешав ей вновь соединиться с дыхательным аппаратом дельфина, что и привело к удушью. Стефенс считает, что сам осьминог мог быть уже мертв, однако его присоски сохраняли свою функциональность.

Это подтвердили и данные аутопсии: анализ тканей показал острый недостаток кислорода в организме Гиллигана перед смертью.

Хотя уникальная смерть Гиллигана может быть первой известной ученым, такие случаи, вероятно, часто происходят в природе. Древние мореходы рассказывали, как кашалоты сражались с кракенами, вероятно, имея ввиду их драки с гигантскими осьминогами, говорит Стефенс.