Удивительный проект, отважные люди. Что писали о нас в прессе?

Закончился самый длинный этап съемок проекта «Великие реки России». 500 километров водного пути, 12 городов и поселков, гигабайты съемок, десятки самых разных людей, которые сделали проект живым, невероятно интересным и красивым. Все это вы сами увидите в кадре примерно через месяц. А пока проследим, что писали о проекте в Республиках Марий Эл и Чувашии?

ГТРК «Марий Эл» и и Вести.ру  анонсировали прибытие экспедиции АНО «Русского океанического сообщества»:  «Итогом этого путешествия станет цикл документальных фильмов «Великие реки России. Волга». Это фильм о реке, о времени и о судьбе».

«Марийская правда»  приглашала всех на борт АКСИДИАНА: «Симпатичный катер с голубой палубой два дня будет пришвартован в порту Козьмодемьянска, так что все желающие смогут почувствовать себя моряком – подняться на борт, постоять за штурвалом и сделать фото на память, а также гостям судна подарят сувениры и подробно расскажут о фильме».

Портал Медиапоток  анонсировал маршрут экспедиции: «Съемки пройдут в Горномарийском районе республики, в Козьмодемьянске. Съемочная группа прибудет из Васильсурска и проведет в Марий Эл пару дней с 14 до 16 июня. После этого документалисты отправятся в Чебоксары»

Замок Шереметевых в Юрино

ИА МариМедия и «Марийская правда» рассказали о съемках в регионе: «12 июня съемочная группа посетила Васильсурск и Юрино. Сегодня, 13 июня и 14 июня экспедиция находится в Козьмодемьянске. Съемки пройдут в Козьмодемьянском культурно-историческом музейном комплексе, в уникальном музее «Дом мореного дуба», у Стрелецкой часовни, в парусном клубе «Паллада».

Юнги парусного клуба «Паллада» на борту АКСИДИАНА

Администрация Козьмодемьянска активно поддержала проект.

Портал Kuzma-online   взял интересное интервью у автора сценария и ведущего Владимира Плешакова: «Главным героем фильма стала река. Волга, как нить соединяет нации, культуры, времена, людей. Большой удачей проекта является возможность познакомиться теми, кто не только живёт прошлым, «здесь было», «здесь основано», а настоящим, сейчас сохраняют, делают. Например, мы сейчас находимся в Козьмодемьянске в Доме морёного дуба в гостях у Владимира Казакова, человека с богатой биографией и интересным собеседником… Вторая тема, которая у нас возникла сама по себе – тема бурлаков. О них рассказывали в разных частях Волги, где мы побывали: сюжеты, песни, рассказы, впереди ещё репинские места, где он писал «Бурлаки на Волге». Тема глубокая и бесконечная. Жаль, что не всё войдёт в основной материал фильма. Очень много остаётся за кадром, с кем-то не смогли встретиться, разминулись. Мы проплыли треть маршрута, впереди ещё много интересных встреч. Задача фильма – привлечь внимание к водному туризму, который был популярен еще несколько лет назад. И если кто-то решится пройти по Волге, смело может использовать нами собранные материалы».

В Козьмодемьянске получилось много интересных встреч. Здесь находится единственный в России музей «Дом мореного дуба» : «Удивительный по красоте и значимости проект! Очень добрый и очень актуальный! Отважные и интересные люди!  Принимать таких гостей – честь и радость одновременно! Надеемся, что наша встреча пока просто первая! Организаторам и участникам проекта от нас волгарей – ЛИЧНОЕ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Удачи Вам и попутного ветра!»

Съемочная группа в «Доме мореного дуба»

 

Портал ProGorod задается вопросом: «Когда в эфире появится фильм о Волге, снятый в Марий Эл?»

Волжск.24 рассказал об экспедиции, подчеркивая, что «фильм не претендует на научно-популярное изложение, но это точно просветительская история, которая будет интересна любознательному зрителю».

В Чебоксарах съемочная группа побывала в Музее истории трактора  : ««За годы жизни я побывал во многих музеях мира, – отмечает ведущий и автор проекта Владимир Плешаков. – И учреждение, подобное Музею истории трактора, в России еще поискать. Музей идет в ногу с современными трендами – в интерактивных экспозициях здесь можно окунуться в атмосферу первых пятилеток СССР, потрогать руками тракторные раритеты, лихо прокатиться на железном коне. Последний раз такие яркие впечатления, как от посещения чебоксарского Музея истории трактора, я, пожалуй, испытывал в Музее транспорта «Riverside» в шотландском городе Глазго».

Ведущий Владимир Плешаков все пробует на себе

 

Бонус:

Интересная зарисовка об участниках экспедиции от нижегородского издания ДеньГорода : «По словам автора сценария и ведущего проекта Владимира Плешакова, к съемкам в каждом из городовгруппа готовится заранее. За 20–25 минут, что будет длиться серия, нужно успеть показать, как живут люди, как близость реки влияет на их жизнь, затронуть экологические проблемы. Участники проекта преследуют еще одну цель – развитие внутреннего туризма в России. По их мнению, путешествовать по своей стране очень интересно, если знать, что посмотреть, как туда добраться и где переночевать. Поэтому «Великие реки» – это еще и о туристической привлекательности места и о том, что каждый из городов внес в историю»