Учёные разрушили миф о капле крови, по которой акула может приплыть к человеку

Всем известно, что акулы обладают очень острым обонянием. Бросьте кусок лосося в океанариум с акулами, и вы сможете увидеть его чувствительность в действии.

Но могут ли эти зубастые «ищейки» действительно обнаружить каплю крови в бассейне олимпийского размера или в километре от себя в океане, как предполагает популярная легенда об этих опасных хищниках?  Это убеждение продолжает циркулировать в интернете, поэтому учёные из Флориды решили провести эксперимент и проверить его правдоподобность с помощью современных технологий.

— Если рассматривать океанариум небольшого размера, то при попадании запаха в воду акулы сразу же распознают его и устремляются к его источнику, — рассказывает Триша Мередит, биолог из Флоридского Атлантического университета в Бока-Ратоне. — Если это свежая рыба, которую только что доставили утром с причала, они просто сойдут от неё с ума. И наличием у акул сверхобоняния активно пользуются как туристические операторы для их приманивания в зону представления для туристов, так и киноиндустрия, показывающая этих хищников совсем не с лучшей стороны, преувеличивая способности акул для нагнетания страха у зрителей. Мысль о том, что у акул самое лучшее обоняние в океане и способность определять человека по незначительным биологическим включениям, попавшим в воду, происходит от наших страхов перед этими грозными зубастыми хищниками.

В отличие от людей, у акул есть отдельные отверстия для дыхания и для обоняния. Жабры по бокам их туловищ захватывают кислород в воде, в то время как две ноздри в передней части рыла втягивают воду в носовую камеру, где фиксируются запахи. Количество ткани в этой полости, сложенной в виде пластинок, называемых ламелями, у акул огромно по сравнению с другими рыбами. Ученые уже давно считают, что эта большая площадь поверхности наделяет акул самым лучшим обонянием. Однако это предположение никто не проверял.

Чтобы проверить, действительно ли обоняние акул настолько фантастично, чтобы улавливать каплю крови на расстоянии километра, учёные изучили несколько видов акул, пойманных в водах у побережья Флориды, среди которых были молотоголовые и лимонные акулы.  Особи каждого вида акул помещались в резервуар с оборудованием, которое присоединялось к подопытным — вводилась трубка, выпускающая 20 различных видов аминокислот, и электрод, который измерял электрические импульсы в носовой полости, генерируемые в ответ на запахи.

Исследование показало, что акулы с большей площадью поверхности в складках внутри их рыл незначительно опережали своих соплеменниц в обнаружении слабых запахов.

Пять протестированных видов акул обладали примерно одинаковой чувствительностью по отношению друг к другу, а превосходство в обонянии перед другими видами рыб, изученных в других исследованиях, не носило столь многократных значений.

Приборы показали, что акулы обнаруживают около одной капли запаха, растворённой в миллиарде капель воды. Учёные считают, что более высокая чувствительность акулам не нужна и будет их только запутывать. Одна часть на миллиард примерно равна естественной фоновой концентрации аминокислот, плавающих в прибрежных водах. Если бы акулы были приспособлены к обнаружению меньших концентраций, то им было бы трудно отличить потенциальную пищу от побочных продуктов и отбросов.

Таким образом, флоридские исследователи считают, что миф о феноменальной обонятельной чувствительности акул разрушен.

Однако не все учёные разделяют их мнение.

Читать далее: