У южноамериканской амфибии нашли ядовитые железы

Это может говорить о том, что животные с ядовитым укусом появились гораздо раньше, чем думали ученые.  Американские зоологи выяснили, что у кольчатых червяг – причудливых безногих амфибий из Южной Америки, которые внешне похожи на змей, – есть полноценные ядовитые железы. Описание открытия опубликовал научный журнал iScience.

«Мы привыкли считать, что амфибии – лягушки, жабы и прочие – абсолютно безобидны для человека. Лишь у некоторых из них кожные железы производят ядовитый секрет для отпугивания хищников. Поэтому, узнав, что амфибия может наносить ядовитые укусы, мы очень удивились», – рассказал один из авторов работы, профессор Университета штата Юта (США) Эдмунд Броди.

Броди и его коллеги изучали южноамериканских кольчатых червяг (Siphonops annulatus) – одних из самых древних и причудливо выглядящих амфибий на Земле. Ученые считают, что они приобрели свой современный облик примерно 250 млн лет назад, когда их предки лишились конечностей.

Кольчатые червяги вынашивают свое потомство внутри утробы, а также ведут очень скрытный образ жизни. Поэтому их биология, пищевые привычки и различные особенности среды обитания остаются практически неизученными. Чтобы исправить это, зоологи из США и Бразилии два года назад начали наблюдать за этими причудливыми животными.

В результате оказалось, что червяги постоянно вырабатывают два типа слизи. Первый из них образуется в специальных железах на голове амфибий и помогает им прокладывать тоннели под землей. Второй тип выделений, в котором содержатся едкие вещества, вырабатывает хвост червяг и помогает им отпугивать хищников.

«Когда я изучал органы, которые вырабатывают эту слизь, я натолкнулся на другой тип желез, который окружает зубы червяг. В отличие от кожных желез, они сформированы из тканей зубов, что также характерно и для ядовитых желез змей. Мы никогда не находили ничего подобного в организме амфибий», – рассказал еще один автор исследования, биолог из Института Бутантан в Сан-Паулу (Бразилия) Педру Маильо-Фонтана.

Подробности