Трижды шлюзанувшиеся. Экспедиция «Северная Фиваида». 4 часть


Маршрутный гений, организатор ивентов в экспедиции Юлия Мирей продолжает радовать нас своими заметками:

«Прежде чем рассказать мою сегодняшнюю историю, пару слов о том, что такое шлюз и зачем он нужен. Если посмотреть на реку, например Волгу, то в разрезе она будет выглядеть ступеньками. Это и есть шлюзы. Они уравновешивают количество воды в разных частях рек. Процедура прохождения этих ступенек называется шлюзование. Теперь можно начинать саму историю…

За первые дни экспедиции мы уже успели пройти два шлюза, но боялись за третий – из Шекснинского водохранилища в Северо-Двинский канал. Ходили слухи, что он построен еще при Петре I и работает всего 1 час в день. Если не успеть пройти его вовремя, то нужно будет ждать целые сутки. Наша береговая программа была под угрозой.

Итак, мы подходим к таинственному третьему шлюзу. Капитан Аксидиана Андрей Маньян спрашивает разрешения пройти шлюз. Вопреки формальным правилам обращения, принятым между береговыми службами и капитанами,  женский голос по-матерински спрашивает его:

— Через сколько будете? Минут через 20? Щас, водички вам наберу и подходите.

Наш капитан умиленно улыбается.

Оказалось, 6 лет назад шлюз полностью поменяли и теперь он выглядит абсолютно новым. Обслуживает его всего пара человек, и это, пожалуй, единственное, что напоминает о Петровских временах. Мы шлюзуемся и подходим к  Кирило-Белозерскому монастырю прямо  на закате.

Птицы, покружив над лесом, летят к букету разнокалиберных куполов монастыря. На берегу ловят закат одинокие романтики и крикливые птицы. Солнце, оставив на небе зигзаг, падает за полоску гор. Антон спрыгивает с борта на низкий пирс и привязывает наш катер на три ночи. Утки остаются допивать последние лучи солнца, растекшиеся по Сиверскому озеру».

Фото: Антон Подколзин
Экспедиция «Северная Фиваида» Ocean TV и Русское Океанографическое Сообщество