Торжественная установка кормового декора на корабль «Полтава» состоялась 28 октября

28 октября на строящуюся копию линейного корабля «Полтава» начала XVIII века установили кормовой декор. Затем на корабле прошёл концерт Адмиралтейского оркестра – старейшего духового военно-морского оркестра России. Оркестр исполнил военно-морские марши «От Петровской эпохи до броненосного флота». Музыканты и гости разместились на верхней палубе.

Установка декора – это одно из важнейших событий в жизни корабля. Каждый из элементов является не просто украшением, а носителем глубокого смысла.

«Те персонажи, которые вырезаны из дерева, начинают защищать корабль. Теперь это не просто парусник, а носитель победоносной истории», – пояснил Андрей Грошиков, генеральный директор исторической верфи «Полтава».

Исторический отдел верфи «Полтава» совместно со специалистами Центрального военно-морского музея и Центрального военно-морского архива смогли полностью воссоздать ансамбль кормового декора таким, каким он мог быть спроектирован Петром Великим.

Линейный корабль «Полтава» был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. Это было крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. За основу убранства на корабле был выбран миф о Фаэтоне.Древнегреческий персонаж ассоциировался у современников с «надменным Карлом», низверженным русским царем в Полтавский баталии.

Линейный 54-пушечный корабль «Полтава» –  это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль начали строить в декабре 1709 года на Адмиралтейских верфях, в июне 1712 спустили на воду. В проектировании и строительстве линейного корабля «Полтава» Пётр I принимал личное участие.

На верфи исторического судостроения «Полтава» корабль воссоздают с 2013 года.


Источник: Пресс-служба проекта «Полтава»

Фото: Андрей Шереметьев