Торговое судно «SS Gairsoppa»

Торговое судно «SS Gairsoppa»

Торговое судно «SS Gairsoppa» было построено на вервях Palmer’s Co и было спущено на воду в августе 1919 года в Ньюкасле. Длина корабля -125 м, ширина — 16 м, вес — 5237 тонн, скорость максимальная — 10,5 узла. Первоначально он носил название «SS War Roebuck», но в октябре был переименован в в честь одного из самых больших водопадов в мире Герсоппа. Его высота 253 метра, а ширина 72 метра. Он находится на территории Индии, которая в начале XX века являлась британской колонией. Давая кораблю благозвучное имя водопада, англичане даже не догадывались, что у названия водопада Gairsoppa есть и другое название. Индусы называют его «водопад смерти», и конечно, никто из британцев и представить себе не мог, что это название станет роковым для корабля.

Торговое судно «SS Gairsoppa»

Торговое судно «SS Gairsoppa»

Несмотря на то, что торговое судно назвали в честь водопада смерти первые 20 лет с «SS Gairsoppa» ничего трагичного не случалось. Торговое судно принадлежало британской судоходной компании British India Steam Navigation Company Ltd, совершало коммерческие рейсы на Дальний Восток, в Австралию, Африку, Индию и исправно доставляло в Британию товары со всего света. Казалось бы проклятие его миновало, однако в 1940-м оно, в числе 103 кораблей британской судоходной компании, было отмобилизовано к военно-транспортному министерству Англии для перевозки военных грузов. К концу Второй мировой войны из указанного числа кораблей 51 считался затонувшим, а 1083 члена экипажа числились погибшими.

Подводная лодка времен  второй мировой войны

Подводная лодка времен второй мировой войны

В декабре 1940 года военно-транспортное судно «SS Gairsoppa» вышло из Калькутты в свой последний рейс. Корабль направлялся в английский порт Ливерпуль. На его борту находилось 7000 тонн ценных грузов, которые в былые годы стали бы настоящей мечтой пиратов: чугун, чай (порядка 1700 тонн) и огромное количество серебра (по одним данным на борту было 2817 слитков серебра, по другим данным количество не подтверждено, тем не менее по страховке министерство транспорта Великобритании заплатило 325 тысяч фунтов стерлингов).

Слитки золота перевозимые «SS Gairsoppa»

Слитки серебра перевозимые «SS Gairsoppa»

31 января 1941 года в африканском порту Фритаун (Сьерра Леоне) «SS Gairsoppa» присоединился к конвою судов SL 64, направлявшемуся в Ливерпуль (Англия). Многие из торговых судов в конвое были в таком плохом состоянии, что могли развить максимальную скорость только восемь узлов. Корабли шли без военного сопровождения, но у побережья Европы по пути в конечный пункт назначения английские морские суда должны были присоединиться к конвою HG-63, который охраняли два боевых корабля.
Но германская подлодка U 37 рассеяла HG 63, потопив 7 судов.

Британский морской конвой

Британский морской конвой

 

Когда конвой SL 64 достиг северных широт из-за сильного шторма, «SS Gairsoppa» была вынуждена снизить скорость. 14 февраля 1941 года тяжелогруженый корабль из-за недостатка горючего отстал от каравана и пошел в одиночку на дозаправку в ближайший ирландский порт Голуэй. Это обстоятельство стало роковым для торгового судна. Всего через несколько дней 16 февраля 1941 года, в 8 часов утра, в 500 километрах от побережья Ирландии судно было замечено с воздуха самолетом германских военно воздушных сил Focke Wulf Fw 200. В 22.30 на курс корабля вышла немецкая субмарина U 101, под командованием капитана Эрнста Менгерсена (Ernst Mengersen). 17 февраля 1941 года в 00.08 часов судно «SS Gairsoppa» было атаковано немецкой подлодкой U 101. Достаточно было попадания одной торпеды, чтобы в считанные минуты корабль затонул в ледяных водах северной Атлантики.

f14t177p1900n2
Из 85 членов команды (83 члена экипажа и 2 стрелка) выжить посчастливилось только одному — второму помощнику капитана Ричарду Айресу (R.H. Ayres). Почти 13 суток он плыл на небольшой спасательной шлюпке и достиг побережья графства Корнуолл. Ричард Айрес за храбрость и попытку спасти своих товарищей был награжден орденом Британской империи. Более полувека кладоискатели разных стран пытались выведать у Айреса, где именно затонуло корабль. Охотники за сокровищами мечтали найти серебряные слитки, которые перевозило транспортное судно «SS Gairsoppa» и разбогатеть, однако морской волк молчал и эту тайну унес с собой в могилу. Айрес скончался в 1992 году.

Начало поисков золота

Первый слитки со дна Атлантики

Почти 70 лет охотники за сокровищами безуспешно бороздили воды Атлантики у побережья Ирландии в надежде найти затонувший корабль. В 2010 году министерство транспорта Англии заключило контракт с американской фирмой Odyssey Marine Exploration, базирующейся во Флориде и специализирующейся на поиске морских сокровищ. «Одиссей» взял на себя все расходы по поиску, подъему ценного груза, за что в случае удачи получит 80 процентов от чистой стоимости слитков. 20 процентов отойдет английской казне. Предварительно клад оценивали в $230 млн. На судне были и частные грузы, однако их владельцы или наследники претензий предъявить не смогут.

0000YNQU5X9HNS2V-C0

За эти грузы в свое время была выплачена страховка. Для поиска «Одиссей» зафрахтовал российское научно-исследовательское судно «Южморгеология» с низкочастотным гидроакустическим комплексом МАК-1М. Судно с серебром искали и ранее, но неудачно. На самом деле «SS Gairsoppa» затонула не там, где искали прежде. Сравнение материалов подводной съемки с архивными данными подтвердили подлинность находки.

skattejagt-fund-atlanterhavet

Совпадают длина, ширина, высота, цвет корпуса, число грузовых трюмов, мачт, лебедок, особенности палубы, кормы, бака, торпедные повреждения и ряд других деталей, включая груз чая. Судно лежит вертикально на глубине около 4700 м. Операция по поднятию груза была начала в 2012 году.

1200007092

 

По состоянию на 22 июля 2013 года поднято порядка 110 тонн серебра (3,2 млн. тройских унций, 2792 слитка), что составляет более 99% застрахованного серебра. Осталось ли еще серебро на судне и если да, то в каком оно виде (слитки, монеты и т.п.) не известно. При этом при обнаружении корабля шла речь о 200 тонн серебра.

000_Was7750263
При работах по поднятию груза человеческих останков обнаружено не было ввиду длительного нахождения судна на значительной глубине.

bgimage
Как только первая партия серебряных слитков была поднята на поверхность, разразился скандал — кому же принадлежит корабль сокровищ. По договоренности с британским правительством 80 процентов должны принадлежать американским кладоискателям, а оставшиеся 20 процентов достанутся английской казне. Но неожиданно объявилась третья сторона – Индия.

R_03_ROV_S_0205_001