Токсичный аквариум: медузы-крестовики в Приморском океанариуме

В экспозиции «Японское (Восточное) море» поселились медузы-крестовики Gonionemus vertens. Несмотря на маленький размер – у самых крупных особей диаметр купола составляет всего три сантиметра – эти медузы являются самыми токсичными медузами в водах Дальнего Востока.

– Медузы для экспозиции были пойманы в Амурском заливе совсем малышами: от одного до трёх миллиметров в диаметре, мы их вырастили до взрослого размера уже в океанариуме, – пояснил главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – Как и у большинства медуз, у крестовиков длинные щупальца, их длина превышает диаметр купола более чем в десять раз, особенно разница заметна у молодых особей. 

Эти медузы в природе чаще всего живут в закрытых бухтах или стоячей воде, в тех местах, где растёт трава, к которой они цепляются при помощи присосок. Часто можно услышать фразу, что крестовики пришли в наши воды, но в действительности они никуда не уходят. Полипы медуз зимуют в воде, а в начале июня появляются малыши. Крестовики будут встречаться в Приморье до сентября.

– Яд крестовиков – гремучая смесь нескольких токсинов, что делает ожоги этих медуз особенно опасными и болезненными, – рассказал Марат Хайдаров. – Из-за сложного состава яда антидот к нему не найден. Во всяком случае пока. Сразу после ожога этой медузы человек испытывает сильное жжение, на коже появляется покраснение, через некоторое время начинает ломить все тело. При сильном заражении у пострадавшего начинается бред, затрудняется дыхание. После ожога крестовика у человека есть полчаса, чтобы до наступления реакции на яд выбраться из воды, и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Токсин нужен медузам-крестовикам чтобы обездвиживать жертву во время охоты. Питаются они мелкими рачками и молодью рыбы, которую привлекает зеленое свечение медузы. Этот свет хищнику обеспечивает флуоресцентный белок, содержащийся в краях купола крестовика.

Справка:

– В переводе с английского название крестовиков звучит как цепляющая медуза.

– В стадии полипа медузы-крестовики могут находиться десятилетиями, дожидаясь подходящих условий для дальнейшего развития.