Тюлени острова Беринга

На далеком острове Беринга и сегодня сохранилась нетронутая дикая природа. Здесь обитает множество удивительных животных, в том числе несколько видов тюленей. Давайте вместе разберемся, почему северный морской котик тоже тюлень и как отличить антура от сивуча.
Итак, кто же ждет нас на лежбище?
В окружающих остров Беринга водах можно встретить каланов, большое разнообразие китообразных и, конечно, тюленей.
Тюлени — это морские млекопитающие. То есть животные, которые полностью или частично живут в морской среде. Помимо тюленей к мормлекам относят, например, дельфинов, китов, моржей и даже белых медведей, поскольку большую часть своей жизни медведи проводят на льду, а не на суше.
Тюлени делятся на два семейства: настоящие и ушастые. Все тюлени принадлежат к отряду хищных и подотряду псообразных (их детенышей даже принято называть щенками). К настоящим тюленям относят, например, ларгу, нерпу и антура. А к ушастым — морских котиков и морских львов всех видов, включая сивуча — северного морского льва.
Каждый тюлень по-своему прекрасен! А вот чем отличаются между собой некоторые виды, живущие на острове Беринга:

Северный морской котик

Котик принадлежит к семейству ушастых тюленей. Его уши действительно отчетливо выражены и покрыты мехом, что отличает его от настоящих тюленей. Морские котики — стайные животные. На суше они образуют огромные репродуктивные лежбища численностью до нескольких десятков тысяч животных. Эти лежбища котики делят со своими ближайшими соседями — сивучами, что часто приводит к борьбе за территорию. Самцы котиков в два раза крупнее самок и предпочитают иметь гарем. Эти животные питаются в основном стайной рыбой (в том числе лососевыми) и головоногими. А еще морские котики весьма беспомощны на суше. Самки не всегда способны защитить детенышей от наземных хищников или крупных птиц. В случае опасности они просто направляются к воде, медленно и неуклюже передвигаясь на ластах. Зато плавают отлично и могут развивать скорость от 17 до 26 км/ час.

Сивуч

Сивуч также известен как северный морской лев или морской лев Стеллера. Крупнейший представитель ушастых тюленей, «король» морских львов. Взрослый самец сивуча может весить до 1000 кг. Самки намного «компактнее» — всего около 300 кг. Эти громадные млекопитающие очень общительны на суше и живут большими семьями, но по морям путешествуют в одиночку или небольшими группами. Сивучи — отличные пловцы. Они могут нырять на глубину более 250 метров в поисках пищи, но остаются под водой не более 2 минут. Сивучи, как и морские котики, питаются различной рыбой, иногда кальмарами и осьминогами. Естественные враги сивуча — косатки. Но больше всего они страдают, конечно, из-за деятельности человека.

Антур

Антур — редкий представитель обыкновенных тюленей с красивой и необычной окраской, из-за которой его еще называют тюленем-цветком. Белые пятна, покрывающие его тело, формой напоминают цветы. Во время отлива антуры образуют залежки на берегу. При этом можно наблюдать, как они лежат в позе «лодочки» — с поднятой головой и задними ластами. На суше антуры достаточно ленивы: они лишь отдыхают на боку и изредка почесываются когтями передних лап. Заметив угрозу, тюлени быстро скатываются в воду. Именно в воде начинается их активная жизнь: там животные кормятся, спариваются и играют, ныряя и гоняясь друг за другом. Иногда можно услышать их игривое фырканье, короткие вскрикивания и трели. В рацион антуров входит рыба и головоногие, в весенний период — моллюски и ракообразные.

WWF России запустил проект по сохранению уникальной природы острова Беринга. Важно развивать здесь экологический туризм, который даст возможность не только любоваться пейзажами и животными, но и сохранять эти богатства в нетронутом виде.